Исторический журнал Гатчина сквозь столетия

16.12.2010
Открытие турнира памяти Михаила Чигорина

В первый день зимы (1 декабря 2010 года) в актовом зале школы-интерната состоялось открытие турнира памяти Михаила Чигорина. В течение часа аудитория (детей дополняли взрослые) вдыхала аромат предстоящего спортивного действа. Вел вечер (и делал это блестяще) Владимир Каплан - заместитель директора бывшей учебной вотчины подростка Миши Чигорина.

Рассказ об истории турнира, о шахматистах, оставивших след в шахматной летописи города, концертные номера силами учащихся школы-интерната, документальный фильм о чемпионах мира по шахматам - все это составило основу торжества.

Слово держали известные в городе люди, среди них заместитель мэра Евгений Веселовский, председатель комитета по спорту Елена Волоскова, детский тренер Александр Табачник, гроссмейстер Николай Музыка и международный арбитр из Северной столицы Яков Зиндер.

Но, без сомнения, гвоздем программы стал сеанс одновременной игры, который согласился дать молодой гатчинский талант Даниил Линчевский.Желающих сразиться с гроссмейстером было хоть отбавляй, но удовольствие сесть за доску с ним получили только 15 юных дарований.

На правом фланге сильная молодая поросль из Сиверской во главе с учеником 3 класса Колей Смертиным, на левом не менее способные гатчинские юноши во главе с Андреем Храмовым. А посредине длинного ряда столов восседали опытный кандидат в мастера Валентин Ершов и перворазрядник Кирилл Бубнов. Оба повышают свое мастерство в СДЮШОР при клубе имени Чигорина в Северной столице.

Юношеское большинство обрамляли своим присутствием две воспитанницы Александра Табачника - Люда Смирнова и Валерия Попова уже не раз садились за шахматные доски против мальчиков, но никогда против гроссмейстера. Меж тем,робости девочек никто не заметил.

Даниил играл белыми. Он быстро прошел вдоль столиков с шахматными фигурами, двигая вперед на два поля королевскую пешку. По мере его отдаления волнами покатил легкий шум - эмоции детей явно переполняли. Казалось, атмосфера перенасытилась ожиданием схватки с мастером. Недаром с уст кое-кого из взрослых слетали шутки из классиков, вроде того, что ходить надобно лошадью...

Вскоре один из юных соискателей права пожать руку гроссмейстеру тихо произнес «Сдаюсь...» и тут же ощутил в своей ладошке присутствие мужской длани. Его примеру стали следовать другие. Но не все. В дело пришлось вступить главному арбитру и подсказать одному юному шахматисту, что при отсутствии какого-либо материала на доске не следует тянуть агонию, предпочтительнее признать поражение и... тренироваться.

Впрочем, Якову Зиндеру еще раз пришлось вмешаться в ход коллективной игры. Когда резвость пары юношей стала превосходить допустимые пределы, он тут же среагировал:
- Если вы не шахматисты, а шантрапа, то вам место явно не здесь...
После чего обратился свой взор к их тренеру Александру Табачнику, заметив, что наверняка можно было обойтись без этих двух...

Ход сеанса меж тем шел своим чередом. У каких-то досок Даниил чуть замедлял шаг, другие проходил ходко. Постепенно с дистанции сходили все новые игроки. Из пятнадцати осталось пятеро.

Простывший на турнире в Сосновом Бору Кирилл Бубнов не смог долго держать позицию и сдал ее. На очереди остались две девочки, Валентин Ершов и Коля Смертин.
К удивлению Люды Смирновой, сеансер,загнав ее короля на первую(?!) горизонталь, не поставил мат ферзем и ладьей, а дал передышку. Как оказалось, всего на один ход...
После этого Даниил предложил ничью Валентину Ершову (тот ее принял) и поставил победную точку во встрече с Колей Смертиным. Это была 14-я победа на сеансе. Итак: 1 ничья, остальные победы....
Кое-кто из сметливых детей успел заполучить не только рукопожатие гроссмейстера, но и его дарственную подпись на вымпеле с изображением Михаила Чигорина. И это тоже память. А еще любовь к интересному, волнующему миру шахмат.

Привожу имена призеров в одном из детских турниров недельного Мемориала:

Возраст 2000/01 годы:
1.Кирилл Бубнов
2.Андрей Панасюк
З.Костя Полонский

Возраст 2002 г. и младше (среди мальчиков):
1 .Глеб Бабанин
2.Тимур Саунин
З.Эльдар Хубиева

Возраст 2000/01 г. (среди девочек)
1.Дарья Панасюк
2.Алена Чернякова
З.Влада Петухова

Возраст 2002 г. и младше (среди девочек)
1 .Катя Бачуринская
2.Маша Сычикова

Вне данных возрастных групп победителями стали Олег Комаров (5 лет) и Николай Смертин.
Кстати, Коля мне признался, что занимается шахматами всего полтора месяца. Что учиться в Сиверской гимназии (3 класс) ему помогает в том числе увлечение шахматами...


Мемориал его памяти...
Михаил Чигорин родился на берегах Невы в 1850 году. Умер в возрасте 58 лет в польском городе Люблин.
Великий русский шахматист, один из претендентов на мировое первенство в конце XIX века, основоположник отечественной школы, выдающийся теоретик и организатор шахматного движения в России.

Чигорин вышел из народа. Дед его был солдатом, отец - мастером, позднее правителем канцелярии Охтинского порохового завода. В 9 лет Миша лишился отца (еще раньше матери), после чего был определен в Сиротский институт Гатчины. В нашем городе он учился до 1868 года, когда был исключен за участие в «беспорядках», вызванных палочной дисциплиной.

Несколько лет он служил мелким чиновником, а затем целиком себя посвятил общественной и журналистской деятельности в области шахмат. Начинает много играть в турнирах, где одерживает ряд побед (особенно много в матчах).
Дважды играл матчи за звание чемпиона мира со Стейницем, но оба раза проиграл. Огромный вклад Чигорин внес в теорию шахмат - исследования дебютов в испанской партии, королевском гамбите, итальянской партии, гамбите Эванса, французской защите и других.

Всю жизнь Михаил Иванович стремился к созданию в России единого шахматного союза. Деятельность его привела к появлению в стране нового поколения русских шахматных мастеров...

Еще и в этой связи в нашей стране в день рождения шахматного мастера проводятся мемориалы его памяти. Конечно же Гатчина не может быть в стороне, не может не выказать дани уважения большому таланту.

Н.Кокорин

На страницу коротких новостей
На главную страницу