Исторический журнал Гатчина сквозь столетия

7.8.2009
В Гатчинском районе обнаружены останки 13 бойцов

Поисковый отряд «Гром» из Владимирской области не первый год приезжает в Гатчинский район. Свой лагерь поисковики разбивают на окраине деревни Мины. Вместе с гатчинскими отрядами в этом году они обнаружили останки 13 бойцов Красной армии, которые будут перезахоронены со всеми церковными и воинскими почестями.

Вахта отряда «Гром» продолжалась почти три недели. На подмогу к ним приезжали представители гатчинских отрядов, а также впервые в вахте приняли участие поисковики из Луги и Новгородской области. Совместными усилиями были обнаружены останки 13 бойцов из числа тех, кто в трагическом 41-м году отступал через эти места к Ленинграду.

Два медальона, которые не удалось прочитать в полевых условиях, будут отправлены на экспертизу, и тогда, может быть, они откроют тайну имен тех, кому они были выданы. Еще два медальона были прочитаны здесь, в лагере. Один из них принадлежал уроженцу Ленинградской области Василию Ивановичу Рожкову. Другой - уроженцу далекого Баку. Его имя на всю жизнь запомнит Аня Шульга, медальон она обнаружила, перебирая землю в одном из раскопов. На будущий год ребята надеются приехать сюда снова. По мнению командира отряда, работы для них еще хватит.

Рашид Ганцев

На страницу коротких новостей
На главную страницу