Исторический журнал Гатчина сквозь столетия

7.8.2009
В Малом Bерево построят храм?

Гатчинское благочиние должно пополниться еще одним приходом - храмом святого мученика Иоанна Воина. Его строительство задумывалось еще три года назад, но теперь дело сдвинулось с мертвой точки. 29 июля проект храма, одобренный Санкт-Петербургской Епархией и подписанный митрополитом Владимиром, был представлен на суд жителей поселка Малое Верево, где и планируется возведение нового прихода. Чтобы Господь послал помощь и благословение для строительства нового храма, общественные слушания, которые прошли в Веревском культурно-досуговом центре, начали с молитвы «Царю небесный, Душе истины...».

Но в Малом Верево, говорят местные жители, очень странная строительная аура: частенько дальше фундамента стройки не идут. Поэтому, понимая, насколько серьезна задумка, из зала прозвучала и другая молитва: «Господи, дай мне силы сделать то, что я должен сделать. Дай мне мудрости не браться за то дело, которое я не смогу довести до конца. И вразуми меня отличить первое от второго».

Строительство церкви в Верево было задумано еще в 2006-м, но реальные дела начались год назад. Подано прошение в местную администрацию, проект выполнен, оплачен, одобрен Петербургской епархией и Митрополитом Владимиром. Дом Божий планируют возвести у Киевского шоссе, рядом с мемориалом воинам - освободителям. Дорожку через яблоневый сад благоустроят, и она как раз будет приводить к крыльцу нового храма.

«Храм - это небо на земле, это единственное место, где совершается любовь, согласие, мир, где страждущие и скорбящие получают утешение и радость. Храм будет назван в честь Иоанна Воина,покровителя всей русской земли. Он является и молитвенником, и заступником, и ходатаем перед Господом», - сказал Владимир Феер, благочинный Гатчинского округа.

Это будет первый храм этого святого в Ленинградской области. Он будет вмещать в себя около двухсот человек. Если позволит геология, то внутри его сделают большую купальню для крещения. На пятиметровом иконостасе разместится сонм святых, а у царских врат, вместе со Спасителем и Богородицей, расположатся лики Иоанна-воина и Марии Гатчинской. Крыльцо, по задумке архитектора, будет выполнено из Елизаветинского известняка, чтобы подчеркнуть связь именно с Гатчинской землей. Одноглавый белый храм со звонницей под медным куполом украсит золоченый четырехконечный крест, установленный в символическую ладью.

Начало строительству готова положить строительная компания «Монолит». По словам её генерального директора, средства на фундамент у «Монолита» есть. Идут попытки привлечь помощь других строительных фирм материалами: цементом, арматурой. Веревская администрация готова частично профинансировать все необходимые согласования и инженерные изыскания, предоставить технику. Но, как и обычно это делалось на Руси, грандиозную стройку - в, примерно, 30 миллионов рублей - без участия простых жителей не осилить. Поэтому в общественных местах было предложено установить жертвенные кружки для сбора средств. Посильную помощь на строительство храма можно будет внести и самому Благочинному. А для координации всех работ по строительству поступило предложение создать общественный совет, который будет полномочен проверять и поступление, и расход собранных денег.

Елена Карлаш

На страницу коротких новостей
На главную страницу