Исторический журнал Гатчина сквозь столетия

30.7.2009
Храм в поселке Кобрино

На окраине п.Кобрино рядом с местным кладбищем за пять лет возведён православный храм во имя Успения Божиеи Матери.

Снаружи уже сняты строительные леса, а на куполе церкви воздвигнут крест, осеняющий кобринские просторы. Храм радует взгляд гармонией линий и архитектурных форм, а также своей аскетической устремлённостью к небу. Работы ведёт, как написано на баннере, ООО «Стройспецмонтаж-88» на собственные средства и пожертвования мирян. Заказчиком является приход храма Святых апостолов Петра и Павла в п.Карташевская. Мы встретились с настоятелем храма о.Николаем Груздевым и расспросили его, как и у кого родилась мысль построить на этом месте церковь.

- Однажды, - начал свой рассказ о.Николай, - я находился на кладбище в Кобрино. Ко мне подошёл человек и попросил послужить панихиду на могилах родственников. Это был Сергей Михайлович Елагин. Отслужили панихиду и разговорились. И тут он сделал мне предложение построить здесь часовню.

- От вас - документация, сказал он о.Николаю, - а я буду строить.

Однако дело получило неожиданное развитие. Когда митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому Владимиру подали прошение о часовне на Кобринском кладбище, владыка благословил строить храм-часовню. И хотя это известие привело всех в некоторое замешательство, тем не менее, путь был указан. Проект храма в византийском стиле был бесплатно сделан ведущим архитектором ООО «Спецреставрация» Ниной Александровной Демченко. Для начала перед стройплощадкой поставили большой деревянный крест с иконой Успения Божиеи Матери. И вера в то, что церковь нужна людям, сдвинула дело с мёртвой точки.

Финансирование строительства происходит из трёх источников: средства поступают от генподрядчика Сергея Михайловича Елагина, от уроженца здешних мест - Геннадия Николаевича Тимченко и от народных пожертвований. На деньги сестер Людмилы Николаевны Епихиной и Лидии Николаевны Соколовой уже приобретены для храма колокола и крест, а также вся необходимая церковная утварь для служения в алтаре Божественной литургии. Большую помощь оказывают храму Людмила Григорьевна Бондаренко и Мария Петровна Николаева.

В цокольном этаже храма уже служат отпевания, молебны и панихиды, а верхняя внутренняя его часть ещё находится в строительных лесах. Кирпичные стены здесь предстоит оштукатурить, чтобы впоследствии расписать. Но пока средств на это нет. Стены церкви сложены в два с половиной кирпича, так что она будет тёплой, - говорят строители. Работы по отделке ведутся постоянно, как внутри, так и снаружи. Бригадир Юрий Сергеевич Баскаков, работающий здесь с начала строительства, показал нам, как ведётся облицовка цоколя церкви известняковой плиткой, которая крепится раствором на металлическую сетку. Обращают на себя внимание и два широких пандуса, предназначенных для инвалидов-колясочников.

В арке над входной дверью храма будет находиться икона Успения Божиеи Матери, которую напишет сам настоятель о.Николай. А одна из храмовых икон Успения Божиеи Матери уже поступила в церковь из Пюхтицкого женского монастыря в Эстонии. 28 августа в праздник Успения Божиеи Матери в 14 часов от храма Святых апостолов Петра и Павла в п.Карташевская к храму в Кобрино, как и в предыдущие годы, пойдёт Крестный ход.

Зинаида Скорнякова

На страницу коротких новостей
На главную страницу