Игрушки цесаревича Павла

Порошин Семен Андреевич, наставник Павла (1741-1769)
С.А.Порошин
В завершение статьи хочу привести краткую справку о Семене Порошине - воспитателе Павла, ибо этот учитель оставил после себя любопытный дневник под названием «Записки, служащие к истории … великого князя Павла Петровича». Документ этот до сих пор остается ценнейшим свидетельством самого счастливого времени в жизни Павла I - его детства.

Семен Андреевич Порошин (1741-1769) - воспитатель цесаревича Павла Петровича, в период 1762-1766, т.е. когда Павлу было 7-11 лет.

Порошин окончил Сухопутный Кадетский шляхетный корпус, где хорошо изучил иностранные языки и математические науки, отличаясь, кроме того, очень строгими правилами жизни. Был произведен (25-го ноября 1758 г.) из сержантов в прапорщики и оставлен при корпусе. Затем, 20-го марта 1759 г., он произведен был в подпоручики, а 12-го февраля 1760 г. в поручики, с оставлением при корпусе.

Находясь в 1761 г., ноября 30-го, во дворце, по случаю празднования дня учреждения ордена св. Андрея Первозванного, Порошин имел случай видеть в первый раз 6-летнего великого князя Павла Петровича, а вскоре после этого (31-го декабря 1761 г.) Семен Порошин, поручик в Кадетском корпусе, сделан был флигель-адъютантом Ее Императорского Величества, в 1762 г. назначен адъютантом к императору Петру Федоровичу, а с 28-го июня 1762 г. является постоянным кавалером при великом князе Павле Петровиче.

Порошин относился к великому князю с любовной теплотой старшего брата (он был старше Павла на 13 лет), заботился о развитии в нем душевных качеств и сердца и приобретал все более и более влияния на него; великий князь, в свою очередь, был в дружественных с ним отношениях. Трудно было найти человека, который, подобно Порошину, так привязался бы к впечатлительному великому князю и так усердно пользовался бы всяким случаем, чтобы вселять в него благородные мысли и чувства.

Записки С.А.Порошина. 1764-1765
Записки С.А.Порошина. 1764-1765
Великому князю минуло только десять лет, когда Порошин, находясь при нем, стал вести свой дневник, в который заносил все сколько-нибудь замечательное, происходившее в жизни Павла Петровича. Этот дневник начинается с 20-го сентября 1764 года и продолжается без перерыва до 25-го марта 1765 года, а затем - с 13-го июля по 31-е декабря 1765 года.

Кроме того, сохранилось несколько заметок за время с 1-го января 1766 года по 13-е число того же месяца. Долгое время тетрадки дневника за время с 25-го марта по 13-е июля 1765 г. считались утраченными, но в 1868 г. они были найдены среди других старинных бумаг в с. Новоспасском (в Симбирской губернии, Сызранского уезда), принадлежавшем Алексею Сергеевичу Амбразанцеву-Нечаеву, прямому правнуку сестры Семена Андреевича Порошина, которая вышла замуж за Ивана Ивановича Нечаева; они напечатаны в «Русском Архиве» 1869 г., № 1.

Тетради, содержавшие дневник за период с 25-го марта по 13-е июля 1765 г., были взяты для прочтения главным воспитателем великого князя, графом Никитой Ивановичем Паниным, обратившим, вероятно, внимание императрицы Екатерины II на некоторые места дневника, в которых простодушный Порошин говорит о придворной жизни того времени, что, конечно, не могло понравиться императрице. Порошин прекратил дальнейшее ведение своего дневника с конца 1765 г., ибо (как он сам говорит в предварительном изъяснении к своим запискам) «невежество и зависть, против всех добрых дел искони воюющие, вооружились на меня посреди моего течения. И хотя слабо такое жужжание, чтобы заглушить во мне глас истинного долга и усердия, однако, благоразумие повелевает, чтобы против открытых злостных покушений принять надлежащие меры и не оставаться посреди беспечности и неосмотрительности».

Порошин был сам слишком молод, чтобы иметь достаточно житейской мудрости и не писать о всем, и никто ему не подсказывал, что во всей обстановке великого князя должна соблюдаться великая осторожность; к тому же Порошин, по-видимому, давал читать свой дневник и другим лицам. Вскоре он имел неосторожность оказать какую-то невежливость по отношению к фрейлине графине А. П. Шереметевой, на которой намеревался жениться граф Н.И. Панин. Все это вместе было причиной, что Порошин, несмотря на защиту князя Григория Орлова, был удален от двора и в мае 1766 г. отправлен в Малороссию, в Ахтырку, в один из армейских полков, где заболел и умер 12-го сентября 1769 года, в возрасте 29 лет.

Порошин познакомил с «Записками...» лишь узкий круг лиц (сам цесаревич Павел Петрович, Н. И. Панин, Платон Левшин, В.К. Рубановский и некоторые др.); списки с рукописи начали распространяться только после смерти Екатерины II.

Архив Порошина не сохранился, а его биография описана в романе А.В. Западова «Опасный дневник» (1876).

Давайте вместе почитаем некоторые записи из дневника Семена Андреевича Порошина (с сохранением орфографии и стиля того времени).

В них речь обо всем - об играх, игрушках, забавах, прогулках, рыбалке и даже о первой любви 11-летнего Павла.

Алексей Зотов


Исторический журнал «Гатчина сквозь столетия»