Граф и графиня дю Нор
Блистательный визит в Европу

Вена

6 ноября прибыли в Троппау, расположенный на реке Опаве в чешской Силезии и остановились в доме графа Дмитревского. В этом городе говорили на трех диалектах немецкого, чешского и польского языков.
Троппау
Троппау
В Троппау за 200 верст от Вены путешественников ожидали лично император австрийский Иосиф II и русский посланник при Венском дворе князь Дмитрий Михайлович Голицын. «С какой чувствительной радостью и с каким ее изъявлением принял император их высочества, - доносил князь Голицын Екатерине,- я сам, всемилостивейшая государыня, был очевидным свидетелем, имея счастье там же отдать их высочествам первые поклоны. А по всеподданнейшей моей должности не могу я пред вашим императорским величеством умолчать и о том - его величество император изъяснялся со мною в помянутом городе о том величайшем удовольствии, с которым он, в пределах земель своих, видит столь отличных, столь знаменитых гостей и такого почтения и любви достойных детей такой монархини, к которой никто из европейских государей (таковы были слова его величества) не может иметь подобного тому высокопочитания, каким он к ней преисполнен, как в рассуждении наивысочайших и несравненных душевных ее качеств и достоинств, так и в рассуждении великих известных ее дел и которой он, посветя совершеннейшую свою преданность, ненарушимо сохранит оную до конца своей жизни». В день прибытия в Троппау, после вечернего стола был дан спектакль и бал, а на следующий день граф и графиня Северные в одной карете с императором отправились в дальнейший путь, причем на главных остановках в честь путешественников также давались спектакли и балы.
Посмотреть карту маршрута Тешин - Троппау - Вена

Оломоуц
Оломоуц
На другой день прибыли в Оломоуц, где осмотрели местные достопримечательности и крепость, которую в 1758 г. не смогли взять войска Фридриха Великого, столь почитаемого великим князем. Среди памятников архитектуры произвела впечатление Верхняя Площадь, украшенная эталонным чумным столбом - колонной Пресвятой Троицы, воздвигнутой в 1716-1754 гг. в честь избавления города от эпидемии чумы. Кафедральный собор святого Вацлава, часовня святого Яна Санкандера, храм святого Маврикия и коллекция оломоуцких фонтанов произвели на путешественников неизгладимое впечатление. Ночевали в доме епископа Оломоуцкого и у обывателей. 8-го прибыли в Брюнн (современный Брно), город в Моравии, центр еписпопства. Ночевали в доме графа Дитрихштейна и у местных зажиточных горожан. 9-го прибыли в Вильферсдорф, где расположились на ночлег в доме князя Лихтенштейна. Это была уже Австро-Венгерская империя. 10 ноября 1781 года, в полдень, граф и графиня Северные прибыли, наконец, в Вену, где Марию Федоровну ждали ее родители, прибывшие туда под именем графа и графини Гренингенских в сопровождении дочери, принцессы Елизаветы, и сына Фердинанда.

Великая княгиня Мария Федоровна
Вел.княгиня Мария Федоровна
Еще до официального въезда в Вену Мария Федоровна повидалась со своими родителями в саду Аугартен близ загородного дворца, где они вместе позавтракали. Затем великокняжеская чета торжественно въехала в Вену и остановилась в императорском дворце Амалиенгофе. После семейного обеда, на котором присутствовал Иосиф II, августейшие путешественники вместе с императором проследовали в национальный театр. Князь Голицын доносил русской императрице: «Как только великая княгиня показалась в ложе, то многочисленная публика приветствовала ее громкими овациями и троекратно повторила их по завершении спектакля».

Вена
Вена
11 ноября венская знать и иностранные послы прибыли с визитом к графу и графине Северным. В тот же день, вечером, при дворе был дан большой бал, на котором австрийский император и князь Голицын представляли иностранных послов и поверенных в делах своих держав Павлу Петровичу и Марии Федоровне. На следующий день и во все последующие дни пребывания великокняжеской четы в Вене имели место торжественные мероприятия и приемы, в ходе которых царственные путешественники знакомились с Венским обществом, учреждениями, институтами и памятниками культуры австрийской столицы. Одновременно Мария Федоровна вела переговоры с Иосифом об устройстве свадьбы своей сестры, принцессы Елизаветы.

Впереди графа и графиню дю Нор, а вместе с ними и всю русскую свиту ожидали бесконечные приемы, балы, маскарады, театры и хорошо обустроенный быт. Это была Европа!
Алексей Зотов


Исторический журнал «Гатчина сквозь столетия»