Граф и графиня дю Нор
Блистательный визит в Европу

Чернигов - Киев

На следующий день, миновав Олишевку, 10-го октября прибыли в Бровары, предместье Киева. Здесь проживало 480 жителей - в основном, казаков и казённых крестьян. Здесь же находилось поместье секунд-майора Кабатова.

Отдыхая от стеснительных условий петербургской придворной жизни, великокняжеская чета восхищалась благодатной природой Малороссии, мягкий климат которой невольно вызывал сожаление о сыром климате Петербурга. Красоты Киева особенно поразили путешественников. «То, что вы говорите мне о местоположении Киева, - писала им Екатерина,- напомнило мне о том. что я видела там, и я охотно соглашаюсь с вами, что в древности недурно выбирали места для своего жилища. Это напоминает мне слова Ивана Михайловича Головина, сказавшего Петру - «ты человек умный, только усадьбу заложить не умеешь». Жалко, любезный сын, что одной доброй воли недостаточно для пересылки и перенесения хорошего климата и местоположения; иначе Царское село почувствовало бы ваше расположение». Киев, сохранивший в то время еще свой казацкий уклад, принял великокняжескую чету особенно торжественно. Когда 11 октября их высочества прибыли в Киев, у городской черты именитых гостей встречал малороссийский генерал-губернатор фельдмаршал Румянцев, давний приверженец великого князя.

Киев. Софийский собор. Гравюра 1740 г.
Киев. Софийский собор. Гравюра 1740 г.
Поклонившись святым мощам в церкви Киево-Печорской лавры, их высочества отправились во дворец, где граф Румянцев представил им местных чиновников, а вечером Марии Федоровне были представлены знатные дамы города. Следующий день был посвящен поклонению Киевской святыне, а вечером высокие путешественники ужинали в магистрате, перед которым была устроена иллюминация. 13 октября цесаревич с супругой посетили Братский монастырь и Духовную академию, причем семинаристы выступали с приветственными речами на разных языках. В День рождения Марии Федоровны (14 октября ей исполнилось 22 года) и накануне отъезда, царственные путешественники присутствовали на обедне в Софийском соборе. Весь город был иллюминирован, а у дворца устроен праздничный фейерверк.
Посмотреть карту маршрута Чернигов-Киев

В то время Киев был расположен недалеко от польской границы, поэтому туда по поручению польского короля Станислава-Августа прибыл генерал Комаржевский, который должен был сопровождать высоких путешественников на польской территории и заботиться об их удобствах. Комаржевский с особой точностью исполнил это поручение короля, установив на каждой продолжительной стоянке фортепьяно для Марии Федоровны, т.к. король знал о любви великой княгини к музыке. Австрийский император Иосиф II также прислал в Киев своего представителя генерала Ганнаха для сопровождения великокняжеской четы до Вены. В сопровождении этих лиц Павел Петрович и Мария Федоровна покинули Киев 15 октября 1781 г. и затем в Василькове заночевали в монастырском доме и у горожан.
Алексей Зотов


Исторический журнал «Гатчина сквозь столетия»