Граф и графиня дю Нор
Блистательный визит в Европу

Могилев - Чернигов

5 октября 1781 г., преодолев очередные 68 верст, прибыли в Чечерск. До 1772 г. местечко Чечерск являлось центром Чечерского староства Речицского повета Минского воеводства Великого княжества Литовского, провинции Речи Посполитой. После первого раздела Польши в 1772 г. Чечерск вошел в состав Российской империи (Рогачевский уезд Могилевской губернии). Екатерина II подарила город известному русскому полководцу, генерал-губернатору Могилевскому и Полоцкому Захару Григорьевичу Чернышеву, после чего город стал стремительно развиваться. Чернышевым и его наследниками были построены каменные ратуша, три церкви и костёл, основан крепостной театр, стеклозавод, винокурня; город был перестроен в классическом стиле. На обеде у Захара Григорьевича Павел неожиданно резко высказался о развращенности нравов петербургского общества. Но это его замечание осталось без последствий.

Чечерск
Чечерск
По свидетельству Л.Н. Энгельгардта в Чечерске имелся «благородный театр», в котором высоким гостям была представлена опера «Новое семейство» на незатейливый сюжет из простонародной жизни. Затем смотрели французскую комедию «Anglomanie». Павел Петрович очень любил театрализованные представления, даже если в них играли непрофессиональные актеры. Весь этот благородный театр чем-то напоминал современную художественную самодеятельность, но для такого городка как Чечерск это было достижением. В то время все хотели подражать столице, а Чернышев, зная слабость Павла к театру, хотел ему угодить. Л.Н. Энгельгарт, которому в 1781 г. исполнилось всего пятнадцать лет, был таким самодеятельным актером. Он рассказывал: «Я и старшая сестра моя играли в опере. По окончании театра актеры были представлены их высочествам. Великий князь спросил отца моего, записан ли я в службу. Как он отвечал, что записан в Преображенском полку сержантом, великий князь сказал: «пожалуйста, не спеши отдавать его на службу, если не хочешь, чтобы он развратился».
Посмотреть карту маршрута Могилев-Чернигов

Кафедральный Петропавловский собор в Гомеле
Кафедральный Петропавловский
собор в Гомеле
6-го октября вечером прибыли в Гомель и ночевали в доме графа Н.П. Румянцева.

Как и Чечерск, Гомель вошел в состав Российской империи при первом разделе Польши в 1772 г. и был конфискован в императорскую казну. В 1775 г. Екатерина II подарила Гомель с окрестными деревнями в вечное потомственное владение известному русскому полководцу П.А. Румянцеву-Задунайскому «для увеселения». В 1779 г. т.н. староство включало 82 деревни с 12 665 дворами. Румянцев, не желая присутствия в своём городе уездных чиновников, добился превращения Гомеля в частное поместье при условии постройки им нового города, где бы разместился уездный центр.

В следующие два дня преодолев очередные 110 верст, и заночевав 7-го в Буровке, 8-го утром прибыли в Чернигов. Здесь осень только начиналась, и было по-летнему тепло.

Чернигов первый малороссийский город на пути великокняжеской четы, только что упразднивший полковое деление Украины, стал центром наместничества, а привилегированным сословиям Екатерина даровала российское дворянство.

Чернигов
Чернигов
Правителем Черниговского наместничества стал генерал Милорадович. Он же некоторое время являлся комендантом Черниговской крепости. По данным тех лет, губернский Чернигов состоял из 705 домов горожан, 4 кирпичных заводов, 4 монастырей, 12 церквей, 2 богаделен и прочих казённых и торговых строений. Следуя своей политике в отношении церкви и ее собственности «кто идет медленно - идет безопасно», как и в случае с Воскресенским Новодевичьем монастырем в столице, переданном Смольному институту, императрица в 1786 г. закроет три из четырех монастырей в Чернигове - Борисоглебский, Троицко-Ильинский и Пятницкий. Их здания и территории будут переданы светским организациям. На ночь великокняжескую чету разместили в архиерейском доме при Борисоглебском монастыре, а свиту - в домах у обывателей.
Алексей Зотов


Исторический журнал «Гатчина сквозь столетия»