Граф и графиня дю Нор
Блистательный визит в Европу

Портрет вел. князя Павла Петровича - графа Северного
Портрет вел.кн. Павла Петровича -
графа Северного
Портрет вел.кн. Марии Федоровны - графини Северной
Портрет вел.кн. Марии Федоровны -
графини Северной
В 1781 г. императрица Екатерина II приняла решение отправить в путешествие по Европейскому континенту сына с супругой в ознакомительных и познавательных целях. Поездка должна была носить неофициальный характер и потому великокняжеская чета путешествовала инкогнито под именем графа и графини Северных, а так как языком международного общения в то время был французский, то везде в Европе их принимали как графа и графиню дю Нор (от слова Nord - северный).

Впрочем, визит носил и некий политический оттенок, имея ввиду, что в королевских домах Европы прекрасно понимали, что им предстоит иметь дело с сыном Екатерины Великой и, следовательно, будущим российским императором. Кроме того, императрица включила в программу посещения только те страны, которые считала союзниками или потенциальными друзьями России, запретив сыну визит в Берлин и встречу с прусским королем Фридрихом Великим, известного по прозвищу Сарый Фриц, военную доктрину которого очень ценил Павел Петрович.

Маршрут в общих чертах был разработан князем Николаем Борисовичем Юсуповым, а все технические детали решал флотский капитан и географ Сергей Иванович Плещеев, который позднее на свои средства издаст небольшую брошюру (20 с.), где опишет вехи этого интереснейшего путешествия.

Вояж в Европу в составе сопровождающих графа и графини Северных заложит основы прочной дружбы всех лиц, входящих в свиту, а часть из них на всю жизнь сохранят привязанность к великокняжеской чете.

Некоторые свитские вели походные журналы и дневники, которые по большей части до нас не дошли. Журнал Марии Федоровны, супруги Павла, пропал. Дневник Екатерины Ивановны Нелидовой был конфискован после ее смерти и доставлен для прочтения Николаю I, после чего также исчез. Что касается личных записок Павла, то они сохранились лишь фрагментарно, существенная часть которых пока не найдена, а имеющиеся в распоряжении исследователей письма не раскрывают полной картины этого путешествия. Дело в том, что депеши императрицы из Петербурга доходили до адресатов по пунктам маршрута движения, а их послания в Россию своим корреспондентам перлюстрировались и скорее всего тоже доходили, но до наших дней в массе своей не сохранились.

Однако кое-что все же осталось в памяти людей, имевших отношение к этой поездке, а также тех, кто сумел донести до потомков некоторые подробности. Две сестры - смолянки Логиновы 1907 и 1909 г. выпуска, узнали об этом из рассказов своей матери и бабки, встречавшихся, в том числе и с племянницей Е.И. Нелидовой - Варварой Аркадьевной. Воспоминания смолянок были записаны и до настоящего времени не публиковались.

Сегодня мы представляем часть этих воспоминаний, касающихся путешествия в Европу графа и графини Северных. И чтобы читателю не было скучно перебирать сухие кости истории, мы попытались придать художественный оттенок всему повествованию.
Алексей Зотов


Исторический журнал «Гатчина сквозь столетия»