Военные реформы императора Павла I
Мемориальные вещи Павла I
Мемориальные вещи Павла I
Буквально с первых дней своего царствования Павел I, подобно своему прадеду Петру Великому, начал реформировать всю жизнь России. Действительно, Павел получил в наследство от своей матери Екатерины II пустую государственную казну с огромным долгом, расстроенную экономику, сельское хозяйство и плохо работающие государственные службы. Коррупция и неисполнительность чиновников, казнокрадство и фаворитизм были тормозами преобразований. Стране необходимы были реформы.

Павел I активно приступил к реализации финансовой реформы, желая повысить курс рубля и уменьшить дефицит. Однако ряд предпринятых им мер все же не мог уменьшить денежный дефицит России. Реформирование коснулось государственных органов управления, судопроизводства, образования, гражданского права. Многие начинания имели, действительно, прогрессивный характер, как. например, сокращение барщины для крепостных крестьян до трех дней и право крестьян подавать жалобы на своих помещиков. Однако законопроизводство тормозилось бюрократическими проволочками чиновников и их крайней неисполнительностью.

Следует отметить, что многое задуманное Павлом I нашло свое воплощение в дальнейшем развитии государства, например учреждение министерств при Александре I. Самым серьезным законом, который укрепил династию Романовых и пресек в будущем возможность дворцовых переворотов, стал указ о престолонаследии, который был разработан Павлом Петровичем еще в бытность великим князем и обнародованный в день его коронации в Кремле 5 апреля 1797 года.

Г. Шварц. Выход императора Павла I в Гатчинском дворце. 1845
Г. Шварц. Выход императора Павла I в Гатчинском дворце
Среди преобразований императора Павла I военная реформа занимает, пожалуй, ведущее место – ведь интерес ко всему, что связано с армией, он проявлял с детства. 4 июля 1762 года Павел был произведен Екатериной II в полковники Лейб-Кирасирского полка, а 20 декабря того же года пожалован в генерал-адмиралы российского флота.

С юных лет собеседниками Павла Петровича были известные военные деятели екатерининского царствования – З.Г. и И.Г. Чернышевы, а также П.И. Панин и М.Ф. Каменский, причем последние, по мнению многих исследователей, сыграли значительную роль в увлечении наследника прусской армией. Впрочем, взгляд на прусскую военную систему как на образцовую разделяли ведущие полководцы России – П.А. Румянцев, Н.В. Репнин, П.И. Панин, А.В. Суворов. Так что Павел в данном случае вовсе не был одинок. Таким образом, к началу 1770-х годов Павел Петрович, под влиянием как своих приближенных, так и общеевропейских настроений, сделался убежденным сторонником прусской военной системы. Неизгладимое впечатление произвели на него свидание с Фридрихом Великим и маневры в Потсдаме в 1776 году, во время сватовства Павла к Софии-Доротее Вюртембергской, будущей императрице Марии Федоровне. Реформы в армии были задуманы Павлом Петровичем задолго до восшествия на престол и опробованы в так называемых Гатчинских войсках, существовавших с 1783 по 1796 год. Гатчинский опыт и лег в основу военных преобразований.

Не только в армии, но и во всех государственных службах теперь на первое место выдвигаются дисциплина и порядок, ответственность и честность в ведении дел. Император старается не только во всё вникнуть, всё предусмотреть, но и всё проконтролировать.

Сохранившиеся планы и описания маневров Гатчинских войск за 1793 – 1796 годы свидетельствуют, что это была довольно серьезная боевая учеба, несмотря на малочисленность отряда цесаревича. На маневрах отрабатывались приемы взаимодействия различных родов и видов войск при наступлении и отступлении, форсирования водных преград, отражения морского десанта противника. Практиковались даже нетипичные для той эпохи переходы войск в ночное время. Уделялось внимание не только залповому огню, но и штыковому бою. Огромное значение придавалось действиям артиллерии, которая являлась костяком и наступления и обороны. В гатчинской артиллерии в 1795 – 1796 годах проводились отдельные учения. Многие офицеры Гатчинских войск впоследствии достойно проявили себя на боевом и административном поприще.


В целом, к 1796 году Гатчинские войска представляли собой одно из наиболее дисциплинированных, хорошо подготовленных и обученных подразделений русской армии, пусть и не имевшее боевого опыта.


Необходимо отметить, что к концу царствования Екатерины II русская армия переживала период упадка. В войсках, особенно в гвардии, царили страшные злоупотребления – процветало воровство, взяточничество, в полках имелся огромный некомплект личного состава, требования уставов выполнялись кое-как, дисциплина и боевая подготовка войск находились на чрезвычайно низком уровне. Необходимость реформ в армии была совершенно очевидной. И Павел, со свойственной ему решительностью, с первых же дней царствования начал проводить серьезные преобразования в военной области по давно готовому, тщательно разработанному и во многом проверенному на практике плану. Вскоре после воцарения Павла Петровича, 29 ноября 1796 года, были введены в действие новые воинские уставы: «Воинский Устав о полевой пехотной службе», «Правила о службе кавалерийской» («Воинский Устав о полевой гусарской службе») и «Воинский Устав о полевой кавалерийской службе».

Торелли. Цесаревич Павел Петрович на маневрах лейб-гвардии кирасирского полка
Торелли. Цесаревич Павел Петрович
на маневрах лейб-гвардии кирасирского полка
Изменения произошли и в организационной структуре армии, особенно кавалерии и артиллерии. Были созданы инспекции, во многом соответствующие по функциям современным военным округам, чем впервые было четко организовано управление, снабжение и обучение войск в мирное время.

В 1797 году был сформирован Пионерный полк – первое крупное военно-инженерное подразделение в русской армии.

Не оставлял Павел без внимания и военно-учебные заведения. Оба кадетских корпуса, как кузницу офицерских кадров, император взял под свое личное покровительство и требовал, чтобы директора по всем делам, касающимся этих заведений, обращались непосредственно к нему. При Павле в кадетских корпусах вновь введена военная организация с разделением кадет на роты.

В Воинском уставе 1796 года впервые были даны четкие указания по обучению рекрутов. Устав требовал также гуманного, без излишней жестокости, отношения к солдатам: «Офицерам и унтер-офицерам всегда замечать солдат, которые под ружьем или в должности ошибались, и таковых после парада или учения, или когда с караула сменятся, учить; а если солдат то, что надлежит, точно знает, а ошибся, такового наказать…

Мало кому известно, что Павел Петрович сам был замечательным артиллеристом, и в целом можно сказать: из всех его военных преобразований реформы в артиллерии явились наиболее плодотворными и долговечными, а многое из заведенного им в этой области сохранилось вплоть до сегодняшних дней.

Неизвестный автор. Альбом акварелей с изображением мундиров войск Павла I
Неизвестный автор. Альбом акварелей с
изображением мундиров войск Павла I
Строгий и придирчивый к офицерам, Павел всегда с теплотой и заботой относился к солдатам. Было значительно улучшено и увеличено солдатское довольствие, увеличены размеры жалованья, серьезное внимание было обращено и на медицинское обеспечение нижних чинов. Теперь офицеры не могли использовать их для личных нужд. Солдаты Петербургского гарнизона, в первую очередь, гвардейцы, щедро награждались Государем за удачно проведенные разводы и учения. Необходимо особо отметить, что, вопреки сложившемуся у большинства представлению, солдат при Павле наказывали гораздо менее жестоко, нежели при Екатерине или в последующие царствования, и наказание строго регламентировалось Уставом. За жестокое обращение с нижними чинами офицеры подвергались взысканиям, причем довольно суровым.

Примером истинно отеческого отношения Павла к солдатам может служить тот факт, что, по данным камер-фурьерских журналов, император стал крестным отцом более тридцати детей нижних чинов Лейб-гвардии Преображенского полка и Лейб-гвардии Артиллерийского батальона.

Несмотря на ряд отрицательных моментов, необходимо признать, что в целом военные реформы императора Павла сыграли значительную роль в повышении уровня боеспособности русской армии. В первую очередь, это касается артиллерии и кавалерии. То полезное, что было сделано Государем, в значительной степени легло в основу военных реформ начала XIX века и помогло русской армии блестяще показать себя в сражениях с армией Наполеона.

Император Павел I и флот

Исторический журнал «Гатчина сквозь столетия»