Петербург при Павле I
В 1797 году Павел I учредил депо карт, где впервые были подготовлены Атласы Санкт-Петербурга, которые дают яркое представление о Петербурге, его географии и застройке конца 18 века. Павел с большим интересом относился к топографически точным изображениям Петербурга и окрестностей. Следует отметить широкое развитие искусства видовой гравюры и акварели.

М.Ф. Дамам-Демартре. Река Фонтанка у Аничкова моста. 1813. Офорт, акватинта
М.Ф. Дамам-Демартре.
Река Фонтанка у Аничкова моста
Неизвестный автор. Вид Охты от Смольного. Конец XVIII века. Бумага, акварель
Неизвестный автор.
Вид Охты от Смольного

По воспоминаниям современников первое, что запоминалось в Петербурге времени Павла I. были полосатые караульные будки и шлагбаумы. Прежде всего, они были поставлены на заставах для контроля за въездом и выездом из города жителей и гостей, а также ввозом и вывозом товаров. Эта мера необходима была для взимания налогов, с одной стороны, а с другой - для предотвращения какой-либо контрабанды из революционной Франции. Борьбой с революционной заразой являлись и распоряжения императора в отношении одежды и моды: запрет на ношение фраков и круглых шляп, стремление всех одеть в униформу.

Неизвестный автор. Спуск кораблей со стапелей Адмиралтейства. 1800. Бумага, акварель
Неизвестный автор.
Спуск кораблей со стапелей Адмиралтейства
М.Ф. Дамам-Демартре. Перспектива Дворцовой набережной от Зимнего дворца. 1813. 
Офорт, акватинта
М.Ф. Дамам-Демартре. Перспектива
Дворцовой набережной от Зимнего дворца

Будучи педантом и живя по расписанию, Павел I регламентировал жизнь двора и всех подданных: домашние обеды, спектакли в театрах, балы должны были начинаться в определенное время и заканчиваться ранее полуночи. Главное: не должно было быть пустого времяпрепровождения, неоправданной праздности и излишнего щегольства. К новым порядкам жизни в Петербурге трудно было привыкнуть, это вызывало недовольство и насмешку. Это являлось неким фоном, на котором развивалась своеобразная и неповторимая культурная жизнь Петербурга.

Ж.Л. Монье. Портрет президента Академии художеств графа А.С. Строганова. 1804
Ж.Л. Монье. Портрет
президента Академии художеств
графа А.С. Строганова
Главной постройкой этого времени был Михайловский замок. Но строительство бурлило и в других районах города. В Воронцовском дворце, который был отдан Павлом I как верховным магистром Мальтийского ордена капитулу ордена Святого Иоанна Иерусалимского, архитектор Кваренги построил Мальтийскую капеллу, пленяющую строгой изысканностью архитектурной отделки. Маленький шедевр великого зодчего.

Именно в эпоху Павла I. выделились новые имена архитекторов. Так А. Порто построил два весьма строгих здания: Монетный двор на территории Петропавловской крепости и Медико-хирургическую академию на Выборгской стороне, которые по сей день используются по своему первоначальному назначению. В сфере гражданской архитектуры активно работали талантливые архитекторы Ф.Демерцов и Ф.Волков, они строили корпуса учебных заведений, военные казармы, госпитали, церкви. Характерно, что именно гражданская архитектура превалировала в короткое царствование Павла I.

Личная печатка Павла Петровича с его вензелем. Янтарь, сталь, золото
Личная печатка
Павла Петровича
с его вензелем
Что касается решения серьезных градостроительных задач, то особо следует подчеркнуть, что именно в этот период было задумано строительство Казанского собора на Невском проспекте и Академией художеств, во главе которой в это время стоял граф А.С. Строганов, был объявлен конкурс на лучший проект. В 1800 году было начато строительство собора по проекту А. Воронихина.

При Павле I было поставлено три монумента: статуя Петра Великого, обелиск «Румянцева победам» по проекту Бренны на Марсовом поле и сменивший его памятник А.В.Суворову в образе бога войны Марса, заказанный императором Павлом скульптору М.Козловскому, но поставленный уже после гибели императора.

Военные реформы императора Павла I

Исторический журнал «Гатчина сквозь столетия»