Путешествие «графа и графини Северных» в Европу
Портрет вел. князя Павла Петровича - графа Северного
Портрет вел. кн. Павла Петровича -
графа Северного
Портрет вел. княгини Марии Федоровны - графини Северной
Портрет вел. кн. Марии Федоровны -
графини Северной
В середине июня 1781 года по обоюдному согласию императрицы Екатерины с Павлом Петровичем и Марией Федоровной было решено, что их Высочества отправятся в путешествие по Европе в соответствии с планом, начертанным императрицей. В свиту, которая должна была сопровождать высоких путешественников, были назначены: генерал Н.И.Салтыков с супругой, полковник Х.И.Бенкендорф с супругой, являвшейся близкой подругой Марии Федоровны, князь А.Б.Куракин, друг детства Павла Петровича, князь Н.Б.Юсупов, знаток искусств, фрейлины Марии Федоровны Н.С.Борщова и Е.И.Нелидова, а также несколько лиц из ближайшего окружения Павла Петровича: камер-юнкер Ф.Ф.Вадковский, капитан-лейтенант С.И.Плещеев, литераторы Лафермьер и Николаи, священник Самборский и доктор Крузе.

Отъезд был намечен лишь на сентябрь в связи с привитием оспы сыновьям Александру и Константину. 19 сентября 1781 года их Императорские Высочества выехали из Царского Села. Через Псков, Киев и польские земли их путь лежал в Австрию. Было решено, что путешествовать по Европе они будут инкогнито как граф и графиня Северные, как было принято для лиц царствующих домов Европы.

Триумфальные колесницы в Венеции в честь графов СеверныхТриумфальные колесницы в Венеции в честь графов Северных
Д. Фоссати сын. Триумфальные колесницы в Венеции в честь графов Северных
Италия 1872. Гравюра, раскрашенная акварелью

Встреченные на границе императором Иосифом II, граф и графиня Северные прибыли в Вену 10 ноября 1781 года и прогостили до 24 декабря. Столь долгое пребывание в Австрии объяснялось не только радушием хозяев, но и делом чрезвычайной дипломатической важности. Именно во время этого пребывания был решен вопрос о бракосочетании племянника Иосифа II эрцгерцога Франца и младшей сестры Марии Федоровны принцессы Елизаветы Вюртембергской. Главной целью этого брака являлось дипломатическое сближение России и Австрии.

А.-Л.-Р. Дюкро. Великий князь Павел Петрович и великая княгиня  Мария Федоровна на Римском Форуме. 1782
А.-Л.-Р. Дюкро. Вел. кн. Павел Петрович и
вел. кн. Мария Федоровна на Римском Форуме
Начало января нового 1782 года русские путешественники провели в Венеции, где в течение двух недель праздничные шествия сменялись театральными представлениями и маскарадами. Из Венеции через Рим путь лежал в Неаполитанское королевство, где гостей ожидал король Фердинанд III Бурбон и его супруга Мария Каролина, родная сестра Иосифа II. Граф и графиня Северные увидели главные достопримечательности: вулкан Везувий и раскопки города Помпеи. Юг Италии открыл путешественникам с Севера таинства античной истории и искусства, в чем им помогал знаток и любитель искусства английский посланник лорд Гамильтон.

Из Неаполя они отправились в Рим, куда они прибыли 12 февраля. Здесь они были приняты папой Римским Пием VI, посетили достопримечательности: Римский форум, водопад в Тиволи, в память чего остались картины, написанные Дюкро. После двухнедельного пребывания в Риме Павел Петрович с Марией Федоровной отправились в Тоскану в гости к герцогу Леопольду Тосканскому, родному брату Иосифа II. Здесь Мария Федоровна познакомилась с эрцгерцогом Францем, будущим женихом своей сестры.

Продолжение рассказа о путешествии

Исторический журнал «Гатчина сквозь столетия»