Внешняя политика России в конце XVIII века
Книга История ордена святого Иоанна Иерусалимского
Книга "История ордена святого
Иоанна Иерусалимского"
Еще в раннем детстве, прочитав книгу аббата Верто об истории ордена Святого Иоанна Иерусалимского, юный Павел грезил о доблестных и милосердных рыцарях. Юношей он основал Инвалидный дом и посвятил его Мальтийскому ордену. Дальнейшее развитие событий привело Павла I в непосредственное соприкосновение с орденом. Еще в октябре 1795 года посол ордена Джулио Литта представил Екатерине II ноту о долгах польского приорства, находившего в это время уже на территории России. Тогда этот вопрос не был решен, и Литта вновь был отправлен в Россию к императору Павлу I. Император настолько благоприятно был настроен к ордену, что не только выплатил все долги прежнего приорства, но и подписал в январе 1797 года конвенцию об учреждении Ордена в России и создании приорства для российских жителей католического вероисповедания. Приором стал принц Конде, бежавший от революции и нашедший приют в России. А 27 ноября 1797 года все тот же Литта, как официальный посол Ордена совершило парадный въезд в Петербург, привез в подарок императору мальтийский крест, принадлежавший одному из самых известных рыцарей - Ла Валетту, а также модель XVI века Мальтийской галеры «Лавалетта». В связи с обращением Литта от имени Великого магистра де Гомпеша Павел I принял почетный титул Протектора Ордена. После захвата Мальты де Гомпеш капитулировал, а Орден лишился своего государства, казны и всего достояния. По инициативе Литта в октябре 1798 года была составлена Прокламация-воззвание, где объявлялось о низложении де Гомпеша как предателя и о провозглашении Павла I Великим магистром.

А.И. Шарлемань. Последний ночлег Суворова в Эльме перед походом 1799 г. 1859. Холст, масло
А.И. Шарлемань. Последний ночлег
Суворова в Эльме перед походом 1799 г.
А.И. Шарлемань. Фельдмаршал А.В. Суворов на вершине Сен-Готарда 13 сентября 1799 года. 1855. Холст, масло
А.И. Шарлемань. Фельдмаршал А.В. Суворов
на вершине Сен-Готарда 13 сентября 1799 года
Павел принял этот титул 13 ноября 1798 года. Все эти стремительно развивавшиеся события окончательно решили судьбу антифранцузской коалиции. Франц II, являвшийся не только императором Австрии, но еще и императором священной Римской империи, которая в прочем скоро будет уничтожена Наполеоном, реквизировал у де Гомпеша мальтийские реликвии: икону Филермской богоматери, десницу Ионна-Крестителя и часть животворящего креста и прислал их Павлу I как Великому магистру, как бы подтверждая этот титул де-факто. Что касается юридического подтверждения от Папы Пия VI, то так и не было получено. Тем не менее, все эти события утвердили Павла I в своем предназначении спасителя Европы.

И.Ф. Ковшенков. Павел I возлагает на А.В. Суворова знаки ордена Св.Иоанна Иерусалимского
Павел I возлагает на А.В. Суворова
знаки ордена Св.Иоанна Иерусалимского
В феврале 1798 года союзники обратились к Павлу I с просьбой назначить во главе войск фельфмаршала А.В.Суворова, который в это время был в опале и проживал в селе Кончанском под надзором тайной экспедиции. В конце того же февраля император снял опалу с Суворова и ожидал, когда Суворов смиренно попросится на службу, однако этого не последовало. Усмирив свои личные амбиции, Павел I посылает 6 февраля 1799 года за Суворовым, уже 10 февраля он принимает Суворова в Зимнем дворце, с спустя еще несколько дней возлагает на него большой крест Ордена Св.Иоанна Иерусалимского и отправляет в Италию возглавить русско-австрийскую армию.

В ходе Итальянского похода 1799 года французские войска были разгромлены в ряде сражений и вся Северная Италия была освобождена.За эту кампанию император наградил Суворова княжеским титулом, дал ему звание генералиссимуса и повелел установить бронзовую статую на Царицином лугу. Вскоре под нажимом союзников Павел I согласился перебросить русские войска в Швейцарию. Бездарность и по сути дела предательство со стороны австрийских командующих, поставили русские войска в тяжелейшие условия. Был совершен беспрецедентный героический переход русской армии через Альпы. Швейцарский поход вывел русские войска из окружения в сентябре 1799 года. Уже в октябре Павел I разорвал союз с Австрией и отозвал русские войска. И все это несмотря на то, что только что был заключен династический брак между старшей дочерью императора Александрой Павловной и эрцгерцогом австрийским Иосифом. Были прекращены и военные действия русского флота под командованием адмирала Ушакова на море, хотя Павел I страстно желал отвоевать Мальту. Когда англичанам удалось в 1800 году выбить французов с Мальты, Англия не вернула остров ордену. Орденское государство перестало существовать, сам же орден был спасен благодаря Павлу I.

Окружение Павла I. Друзья, сподвижники, недруги

Исторический журнал «Гатчина сквозь столетия»