Резиденции Павла I. Гатчина
Указ императрицы Екатерины II кабинету Е.И.В. о пожаловании вел. кн. Павлу Петровичу мызы Гатчина. 1783 год
Указ о пожаловании мызы Гатчина
В 1783 году после рождения в семье первой дочери, Екатерина II подарила сыну Гатчину. Вот как гласит указ от 6 августа 1783 года: «Из купленных Нами у графов Орловых деревень... повелеваем отдать во владение Нашему любезному сыну, великому князю, мызу Гатчино с тамошним домом, со всеми находящимися мебелями, мраморными вещами, оружейною, оранжереею и материалами и с 20 принадлежащими к той мызе деревнями...».

В 1760-годах дворец для графа Григория Орлова был построен знаменитым итальянцем Антонио Ринальди как охотничья усадьба, окруженная большим парком среди озер. Один из красивейших залов дворца - Белый, сохранил первоначальную отделку Ринальди. Став владельцем Гатчины, великий князь Павел Петрович преобразовал её по собственному вкусу. По его желанию архитектор Бренна заново отделал все покои. В убранство интерьеров он включил множество художественных предметов, привезенных Павлом Петровичем и Марией Федоровной из заграничного путешествия, особенно из Франции: мебель А.Жакоба, бронзу П.Гутьера, фарфор Севрской мануфактуры и гобелены - подарки Людовика XVI. Нарядные расписные плафоны, превосходные произведения западноевропейской живописи, античные рельефы и скульптура наполнили изысканно отделанные интерьеры дворца. Пасторальные павильоны, обелиски, колонны, ворота украсили пейзажный парк.

Я. Меттенляйтер
Я. Меттенляйтер
Я. Меттенляйтер
Я. Меттенляйтер

Гатчина стала любимым местом пребывания Павла Петровича, где он создал образцовое военное государство в миниатюре и, прежде всего маленькую армию - гатчинские войска на манер прусских войск своего кумира Фридриха Великого. Слово «гатчинец» стало почти нарицательным. Оно означало человека дисциплинированного, исполнительного, честного и преданного.

Резиденции Павла I. Михайловский замок

Исторический журнал «Гатчина сквозь столетия»