Детство. Воспитание. Образование
Каравакк Л. Портрет императрицы Елизаветы Петровны
Каравакк Л. Портрет императрицы
Елизаветы Петровны.
Холст, масло
Неизвестный художник. Портрет Петра III. Середина XVIII века
Неизвестный художник.
Портрет Петра III.
Середина XVIII века
Неизвестный художник. Портрет великой княгини Екатерины Алексеевны
Неизвестный художник.
Портрет великой княгини
Екатерины Алексеевны

А.П. Рокштуль. Копия с работы В.Эриксена. Портрет великого князя Павла Петровича в учебной комнате. 1867. Слоновая кость, гуашь.
А.П. Рокштуль. Копия с работы
В. Эриксена. Портрет великого князя
Павла Петровича в учебной комнате
Манифест императрицы Елизаветы Петровны от 7 октября 1754 года возвестил всей России благую весть: «Наша вселюбезнейшая племянница, великая княгиня Екатерина Алексеевна, от имевшего бремени благополучное разрешение получила и даровал Бог Их Императорским Высочествам первородного сына, а нам внука Павла Петровича, что учинилось минувшего сентября в 20-й день». Елизавета Петровна поместила Павла Петровича в собственные покои, окружив его первоначально мамками и няньками. Состоявший при маленьком великом князе А.Г. Жеребцов, ежедневно докладывал императрице о его самочувствии и аппетите. Первый учитель Павла Петровича - Ф.Д. Бехтеев, назначенный в 1758 году церемониймейстером, уделял большое внимание грамоте, наукам и заповедям.

Неизвестный художник. Портрет графа Н.И. Панина
Неизвестный художник.
Портрет графа Н.И. Панина
Огромную роль в воспитании и в судьбе будущего Павла I сыграл Н.И. Панин, исполнявший с 29 июня 1760 года при великом князе обязанности обер-гофмейстера. Лучшие образованные умы и таланты, среди которых выделялись ученый-физик Эпинус, архимандрит Платон, композитор Манфредини, позднее писатель Николаи, обучали цесаревича наукам, языкам, искусствам.

Значительное влияние на формирование нравственных качеств юного князя оказал Семен Порошин, оставивший уникальные записки о детстве Павла Петровича. И. Бецкой обучил его работе на токарном станке. В качестве физических упражнений юный Павел занимался фехтованием и ездил на лошади. Екатерина II не только провозгласила Павла Петровича цесаревичем, но и пожаловала восьмилетнему сыну чин полковника Лейб-Кирасирского полка и звание генерал-адмирала флота.
Модели из коллекции артиллерийских орудий вел. кн. Павла Петровича
Модели из коллекции артиллерийских орудий
вел. кн. Павла Петровича. «Павловская батарея»
Линейка Павла I
Линейка Павла I


Первая женитьба. Второй брак

Исторический журнал «Гатчина сквозь столетия»