Первая женитьба. Второй брак
Опасаясь сильного влияния на великого князя графа Панина, сторонника передачи государственной власти цесаревичу, Екатерина II задумала женить сына как можно раньше с целью отвлечения его от государственных дел. В 1768 году, когда Павел Петрович еще был подростком и постигал науки, Екатерина II дала поручение бывшему датскому посланнику Ассебургу подыскать в германских государствах подходящую невесту для великого князя.

Неизвестный художник XVIII в. Портрет принцессы Вильгельмины Гессен-Дармштадстской. 1770-е годы
Неизвестный художник XVIII в.
Портрет принцессы
Вильгельмины Гессен-
Дармштадстской. 1770-е годы
Узнав о поручении Ассебургу, который служил не только русскому, но и прусскому двору, король Фридрих II сделал все возможное, чтобы Ассебург убедил Екатерину в выборе Гессен Дармштадской принцессы Вильгельмины. Сестра Вильгельмины Фридерика была замужем за племянником Фридриха II принцем Фридрихом Вильгельмом прусским, и через родственный брак Фридрих рассчитывал влиять на Россию. Ландграфиня Каролина Гессен Дармштадская прибыла в Петербург с тремя дочерьми по приглашению Екатерины II и за счет русской казны в июне 1773 года.

Выбор Павла Петровича сразу остановился на принцессе Вильгельмине. 15 августа произошло миропомазание, и принцесса приняла имя Наталии Алексеевны. На следующий же день последовало обручение ее с великим князем. Пышная и торжественная свадьба была отпразднована 29 сентября 1773 года Екатерина II, столь благодушно настроенная к невестке, вскоре изменила свое отношение из-за ее легкомысленности и склонности к интригам. В апреле 1776 года Наталья Алексеевна, промучившись более четырех суток, скончалась вместе с не рожденным ребенком Ее смерть болью и страданием отозвалась в чувствительном сердце Павла Петровича.

После смерти Наталии Алексеевны, Екатерина решила остановить свой выбор на вюртембергской принцессе Софии-Доротее. Теперь, когда принцесса достигла брачного возраста, а Павел Петрович неожиданно оказался свободным, ничто не мешало Екатерине осуществить свои планы: престолу нужны были наследники. Склонить Павла Петровича к новому браку помог гостивший в России принц Генрих Прусский. Павлу сначала представили доказательства неверности его супруги, а затем всячески стали восхвалять достоинства принцессы Вюртембергской, что, действительно, возбудило интерес Великого князя.

Неизвестный художник. Портрет Фридриха II. XVIII век
Неизвестный художник.
Портрет Фридриха II. XVIII век
Посредником в сватовстве выступил король Пруссии Фридрих Великий, который увидел в этом браке и собственные выгоды. Он взял на себя обязательства уладить все вопросы с родителями принцессы, которая приходилась ему внучатой племянницей. Фридрих II предложил устроить встречу будущих жениха и невесты в Берлине. 13 июня 1776 года Павел Петрович в сопровождении небольшой свиты: графа Н.П.Румянцева, графа Н.И.Салтыкова, камергера А.Л.Нарышкина, камер-юнкера князя А.Б.Куракина и секретаря Николаи выехал в Берлин. Наследник русского престола был удостоен почестей с овациями. Торжества в его честь и восторг народа к своему королю оставят навсегда в душе Павла Петровича неизгладимый след, сделав его до конца дней восторженным почитателем Фридриха II.

Неизвестный художник. Портрет Софии - Доротеи Вюртембергской
Неизвестный художник.
Портрет Софии - Доротеи
Вюртембергской
11 июля 1776 года на обеде у короля впервые встретились Павел Петрович и София-Доротея, и уже на следующий день была объявлена помолвка. За этим последовала череда праздников и увеселений. Павел Петрович был счастлив: «Я нашел невесту такову, какову только желать мысленно себе мог: не дурна собою, велика, стройна, незастенчива, отвечает умно и расторопно. Что же касается до сердца ее, то имеет она его весьма чувствительное и нежное...Весьма проста в обращении, любит быть дома и упражняться чтением и музыкою, жадничает учиться по-русски...». Принцесса София – Доротея обучалась математике, французскому, немецкому и итальянскому языкам, истории, географии, музыке, рисованию. 31 августа 1776 года София-Доротея в сопровождении графини Румянцевой и фрейлин Молчановой и Алымовой прибыла в Царское Село.

Уже 14 сентября было совершено миропомазание, принцессу нарекли Марией Федоровной и обручили с Павлом Петровичем. 26 сентября 1776 года была торжественно отпразднована свадьба. В отличие от своей матери Екатерины и двоюродной бабушки Елизаветы Петровны, которые были лишены семейного счастья и личная жизнь, которых была далека от норм морали, Павел I предстает в истории образцовым семьянином, пример которого служил всем его потомкам - будущим русским императорам.

Рождение и воспитание детей

Исторический журнал «Гатчина сквозь столетия»