Однако память о пребывании русских войск на островах Джерси и Гернси осталась на века. Свидетельством тому служит реестр государственных актов местного правительства.

О. Джерси. Порт и замок. Наши дни.
О. Джерси. Порт и замок. Наши дни.
О. Джерси. Государственный акт от 7 июня 1800 г.
«Его Превосходительство британский главнокомандующий, проинформировал власти о. Джерси о том, что войска Его Величества императора всероссийского, союзника Его Величества короля Великобритании, покидают остров. Пользуясь случаем, власти желают засвидетельствовать свое глубокое почтение и уважение всем русским офицерам и солдатам, за их в высшей степени достойное поведение и образцовую дисциплину в ходе пребывания на нашей земле. Понимая заботу и чувство долга, которые проявили русские офицеры в целях поддержания мира, законности, порядка, устранения любых причин для жалоб и споров, а также сохранения спокойствия между российскими войсками и местным населением, власти острова просят Его Превосходительство генерала графа де Виомениля, командующего вышеназванными войсками, принять их искреннюю благодарность, а также поблагодарить от лица властей всех командиров воинских подразделений, офицеров и солдат за их безупречное поведение. В целях увековечения памяти столь счастливого пребывания русских войск на острове, власти издают ордонанс о включении настоящего акта в государственный регистр острова Джерси и просят Его превосходительство главнокомандующего вручить экземпляр настоящего акта, скрепленный гербовой печатью Его Превосходительству генералу графу де Виоменилю».

Государственный акт о. Джерси от 28 июня 1800 г.
Его Превосходительство главнокомандующий имеет честь сообщить властям острова о том, что благодарственный акт о безупречном поведении русских войск, принятый правительством 7 июня с.г. передан в штабе Его Превосходительству графу де Виоменилю, командующему войсками Его Величества императора всероссийского. Его Превосходительство передал ответное письмо графа де Виомениля, которое власти постановили включить в Реестр государственных актов о. Джерси.

Пушка у русских казарм (бараков)
Пушка у русских казарм (бараков)
Вот это письмо.
«г-н Генерал,
Я передал всем полкам, находящимся под моим командованием на этом острове, свидетельства Вашего глубокого уважения, а также благодарственное письмо правительства, которое Вы мне любезно вручили вчера и в котором говорится о высокой дисциплине и об исключительном поведении господ офицеров, унтер-офицеров и солдат Российской империи в ходе пребывания на острове под Вашим главным командованием. Эти свидетельства уважения, одинаково лестные и почетные, глубоко прочувствованы всеми воинами вверенного мне корпуса. Как его командиру мне поручено от лица русского корпуса передать Вам, Ваше Превосходительство, самые искренние и теплые слова благодарности, и просить Вас выразить нашу самую искреннюю благодарность властям о. Джерси.

«Мне трудно выразить Вам, господин генерал, как мы чувствительны к Вашей отеческой доброте и заботе. Смею Вас заверить, что воспоминания эти останутся навсегда в наших сердцах, не менее тронутых примерами учтивости, порядочности и честности со стороны офицеров английских войск и жителей этого острова».

"Позвольте мне, господин генерал, воспользоваться этой возможностью, чтобы лично выразить Вам мою глубокую признательность за все доказательства доброты и милосердия, которые Вы проявили к моим соотечественникам, проживающим на этом острове. Ваш авторитет, высокое покровительство и защита уже бесконечно облегчили их страдания. Продолжайте, господин генерал, оказывать им свою милость - за это я буду у Вас в долгу, залогом которого является моя неизменная привязанность и самое высокое уважение, с которыми я имею честь оставаться Ваш скромный и покорный слуга,
граф де Виомениль».

Бараки Джерси
Бараки Джерси
Кстати британское правительство проявило особую меркантильность в отношении бараков для русских. Как только последний солдат покинул острова, эти временные сооружения были немедленно разобраны и перевезены в Англию, где вновь смонтированы, утеплены и покрашены с тем, чтобы принять на постой свои, заслуживающие гораздо большего внимания полки.

На месте, где жили русские воины, позднее возведут каменные казармы, которые стоят на островах и поныне.

Павел I был взбешен столь пренебрежительным отношением английского правительства к русским войскам. Проживание, питание и снабжение обмундированием были организованы из рук вон плохо или не были организованы вовсе. Все это поразительно контрастировало с положением русских пленных, числом 6 000, отпущенных Наполеоном в родные пределы со знаменами, начищенными ружьями и в новых мундирах.

Павел Петрович не простит своих союзников с туманного Альбиона. Через месяц он станет первопроходцем континентальной блокады, которая принесет Англии серьезные экономические убытки, а упущенная прибыль в десятки раз превысит те жалкие 40 000 фунтов, что она ежемесячно тратила на содержание русских войск в продуваемых всеми ветрами бараках на крошечных островах Джерси и Гернси, затерявшихся в чистых водах пролива Ла Манш.

А. Зотов


Интернет-журнал Гатчина сквозь столетия