Все эти обстоятельства привели к тому, что число больных в Павловском гренадерском полку с каждым днем увеличивалось. Офицеры, находившиеся в госпитале в Ярмуте (Англия), не знали, на какие средства существовать, и только «с 18 января 1800 года стали отпускать: на каждого генерала по 40 фунтов стерлингов, полковникам 25, майорам 16, капитанам 10, поручикам 8, подпоручикам 8, прапорщикам 7» (Приказ графа С.Р. Воронцова от 18 января 1800 года).

Скала Эрмитаж на о.Джерси 1853
Скала Эрмитаж на о.Джерси 1853
Доктора не выпускали слабых из госпиталя за неимением теплого платья, «в коем они себя сберечь могли» (Донесение графа Воронцова от 20 декабря 1799 года).

Русские офицеры, знающие английский или французский язык, назначались посредниками между больными и английскими медиками. «Английские медики лечили русских, не понимая их языка (Письмо генерала Эссена графу Воронцову от 11 ноября 1799 г.).

Число больных зимой 1799-1800 г. увеличивалось значительно. Так, в декабре 1799 г. было налицо: 2 штаб-офицера, 20 обер-офицеров, 45 унтер-офицеров, 515 рядовых; больных: 1 штаб-офицер, 4 обер-офицера, 17 унтер-офицеров, 302 рядовых. За январь 1800 г. больных: 1 штаб-офицер, 4 обер-офицера, 28 унтер-офицеров, 409 рядовых. С февраля 1800 г. число больных стало уменьшаться и налицо уже имелись: 1 генерал, 3 штаб-офицера, 26 обер-офицеров, 74 унтер-офицера, 876 рядовых, а в апреле в строю уже было: 1 генерал, 4 штаб-офицера, 35 обер-офицеров, 90 унтер-офицеров, 1047 рядовых.

Уже цитированный нами современник вспоминал: «Все эти бедствия не мешали, однако ж, нашему полку заниматься службою. Ученья шли своим чередом; для той части, которая занимала в городе караул, ежедневно назначался вахт парад; зоря, сбор, учения производились согласно уставу». Войска как на гатчинском плацу отрабатывали марш de la pas oblique (облическим шагом, когда правая нога выносится вперед и вправо на 45 град.)

Комендантское управление, устроенное в городе Сент-Эмьере, строго следило за исполнением военных постановлений всеми чинами. Тут бывали разборки по дракам с англичанами, которых русские не особенно жаловали. Весной и летом полк выходил из города, и там производил ученья, стрельбу и маневры: на стрельбище часто лопались деревянные ложа у ружей, вероятно из-за сырого климата и долгого морского путешествия. На стрельбу и ученья отпускался старый порох или требовался новый, который был только у англичан. Маневры производились очень часто. В военно-учетном архиве сохранилось несколько планов этих маневров, произведенных корпусным командиром, графом де Виоменилем, сменившим графа С.Р. Воронцова в качестве командира корпуса. Генерал, граф де Виомениль был французским эмигрантом, бежавшим от революции в Россию. Он состоял на русской службе с 1797 г.; до экспедиции в Голландию являлся шефом Сибирского драгунского полка. Кстати, о его назначении несколько иначе писали английские газеты, утверждая, что граф де Виомениль назначен на смену генералу И.И.Герману, попавшему в плен еще в Голландии. Так, The Friday’s Mail от 30 января 1800 г. сообщала, что: «генерал от кавалерии на русской службе граф де Виомениль получил назначение покинуть Ригу и выехать в штаб генерала Корсакова, откуда он прибыл в Прагу и вскоре собирается в Англию, где заменит генерала Германа, командующего русскими войсками на островах».

Граф де Виомениль вскоре был принят английским королем, после чего проследовал к месту своей новой службы.

Порт Сент-Обен на о.Джерси
Порт Сент-Обен на о.Джерси
С развалом второй коалиции и резким изменением внешней политики Павла I в отношении Великобритании весной 1800 г. всем русским войскам было приказано вернуться на родину. Не без издевки британская газета The London Packet от 23-26 мая 1800 г. писала: «Русские на Джерси и Гернси получили новое обмундирование. Надеемся за счет Петербургского двора».

В июне русский флот уже стоял на якоре в английском Спитхеде, ожидая прибытия корпуса Виомениля с островов Джерси и Гернси. The Morning Gerald от 17 июня 1800 г. сообщала: «В Спитхеде стоят следующие русские военные корабли, готовые принять на борт войска с островов Джерси и Гернси: Константин, Январь, Александр Невский, Венера, Северный Орел, Пантелеймон, Орнкетен, Минерва, Мстислав, Магдалена, Елизавета, Ростислав, Иона, Рига, Европа, Петр, а также несколько зафрахтованных судов и военных транспортов».

После назначения Виомениля смена начальства произошла и в Павловском гренадерском полку. «8-го апреля 1800 года, вместо генерала Эмме, назначен шефом генерал Кербиц и полк получил название Гренадерский, Кербица полк. Под этим именем гренадеры, к великой своей радости 26-го июня сели на суда, и 22-го августа прибыли на свои постоянные квартиры в Павловск и Гатчину, пробыв заграницею почти полтора года» (Военный журнал Павловского гренадерского полка).

А. Зотов


Интернет-журнал Гатчина сквозь столетия