герб города Гатчина Исторический журнал «Гатчина сквозь столетия»

Главная страница
История Гатчинской земли
Музей-заповедник
Императорская Гатчина
Город и горожане
Усадьбы и музеи Гатчинского района
Виды Гатчины
Путеводитель по Гатчинской земле
Все сайты
Все статьи
Все события
Петербургские прогулки
Новости короткой строкой
Карта сайта



Книги, написанные сотрудниками Гатчинского дворца-музея
и ленинградскими исследователями

Книги, опубликованные в данном разделе, написаны сотрудниками Гатчинского дворца-музея и ленинградскими исследователями и опубликованы в период 1921-1940 г. Среди имен мы встречаем как знаменитые - А.Н. Бенуа, В.Я. Курбатова, В.К. Макарова, так и известные в основном среди специалистов. Не все труды равноценны. Среди профессиональных работ, сохранивших свою ценность, есть и откровенные попытки подстроиться под господствующую идеологию и вкусы невзыскательной публики, заполнившей петроградские-ленинградские музеи после Октябрьской революции. К таким относится серия путеводителей по окрестностям Ленинграда, написанная В. Я. Курбатовым, известным исследователем Петербурга-Петрограда, а так же путеводитель (или как он назван самим автором «спутник экскурсанта») «По парку в Гатчине» научного сотрудника Гатчинского дворца К. Ф. Асаевич, прославившейся своей «реэкспозицией», на которой портреты царствовавших особ были развешены специально криво и дополнены антимонархическими лозунгами вроде этого: «Он тридцать лет калечил Россию». В 1931 г. К.Ф. Асаевич покинула стены музея, удостоившись краткой, но нелестной записи в дневнике С.Н. Балаевой: «…проводили со вздохом облегчения: ее полная несостоятельность выяснилась для всех на безобразных выходках при «реэкспозиции» комнат Николая I. Ее преемнику достанется немало работы по приведению этих комнат в приличный вид». Позднее она работала в Государственном Эрмитаже.

Не все эти труды представляют научный интерес, однако все они позволяют нам прогуляться по залам предвоенного Гатчинского дворца, еще сохранявшим запах предреволюционных лет, а разве это не важно! Путеводители 1920-х гг. зафиксировали дворец, не разоренный советской властью и крупными музеями. В нем еще сохранялись все те предметы, которые В.К. Макаров с единомышленниками нашел в первые послереволюционные годы в дворцовых кладовых или жилых комнатах и которые уже вскоре стали регулярно выдаваться для продажи за границу или в другие музеи, пополняя коллекции Эрмитажа и Русского музея в Ленинграде, Музея изобразительных искусств и Третьяковской галереи в Москве и т.п. Эти путеводители позволяют прогуляться по парку первых советских лет, увидеть руины Охотничьего домика в Зверинце, отдохнуть на Экскурсионной станции в Приорате и многое другое, и узнать от автора то, что мы не найдем больше ни в одной книге. Даже путеводители предвоенных лет, написанные научными сотрудниками музея, идеологически выдержанные и оттого довольно безликие, позволяют увидеть подлинный неразрушенный дворец. Заметим, что само слово «путеводитель» невозможен без объекта, которому он посвящен. Ведь первый послевоенный труд по Гатчине, вышедший из печати в 1952 г., представлял собой всего лишь комментарии к предвоенным фотографиям, дополненные кратким историко-художественным очерком. Издания последующих лет предлагали прогулку по паркам Гатчины, а о дворце давали в основном историко-искусствоведческую информацию. Предлагаемые вниманию труды по понятным причинам никогда не переиздавались, и сейчас не в каждой библиотеке их можно найти. К слову, в фондах Российской Национальной библиотеки хранится три экземпляра «Путеводителя по Гатчинскому парку» В.К. Макарова, но ни одного в библиотеке Гатчинского дворца. Оцифрованные книги в какой-то степени восполняют этот недостаток.

Все книги для оцифровывания предоставлены А.Н. Спащанским.

Сайты

Гатчина

Книга А.В. Помарнацкого позволит читателю прогуляться по залам предвоенного Гатчинского дворца, еще сохранявшим атмосферу предреволюционных лет
http://history-gatchina.ru/book1/pomarnatsky/

Гатчинский парк

Книга Владимира Кузьмича Макарова - это единственный труд по Гатчине из довоенных, который сохраняет свою актуальность и продолжает оставаться ценным источником информации. Он полностью опубликовал описание Карусели (рыцарского турнира) и некоторые маршруты прогулок по Гатчине, записанные на обороте игральных карт, описал утраченные уже в его время объекты (охотничий домик в Зверинце, захоронения лошадей Павла I и трельяж на месте Турецкой палатки)
http://history-gatchina.ru/parks/makarov/index.htm


Большой гатчинский дворец
Гатчинские парки
Приорат
Коллекции
Книги сотрудников музея

© Исторический журнал «Гатчина сквозь столетия» 2004 - гг.