Скульптура Гатчинского парка

Гатчинский парк. Мраморная ваза
Мраморная ваза
На площадке перед апартаментами Павла I находятся две мраморные вазы. Из рапорта Ивана Висконти становится известным, что вазы в Собственный садик были перенесены с «кухонного двора» в 1794 году. Для «Утаскания… вазов» плотниками были «сделаны лощины». Вероятно, вазы принадлежали еще первому владельцу дворца Г.Г. Орлову и при нем украшали «кухонный двор».

Чуть поодаль от ваз находились еще две гермы. Они изображали римские божества осени: Вертумна и Помону (повторение их находится в Собственном садике в Павловске). Они представляли другой тип гермы - полуфигуры с руками. Божества осени были выполнены в стиле рококо, и являлись более ранними по времени исполнения, чем гермы круглой площадки.

Вертумн и Помона появились в Собственном садике при Павле I, место, где они стояли, отмечено на планах Кушелевского альбома.

Гатчинский парк. Вертумн
Вертумн
Гатчинский парк. Помона
Помона
Судя по всему, они входили в число скульптурных произведений, закупленных в 1799 для Нижнего и Верхнего Голландских садов («нового сада и террасы»). В документах они обозначены, как «Две гермы больше натуральной величины». В 1884 году академик Чижов писал в своем отчете директору Императорского Эрмитажа Александру Алексеевичу Васильчикову, что в Собственном садике скульптура мало повреждена, «исключая двух терм, которые когда-то были мыты (несведущим человеком) купоросом, которым вся поверхность мрамора вытравлена до того, что формы статуи утоньшились и образовалось на них губкообразная ноздреватость, в которую набивается пыль и ржавость и вымыть таковые термы до бела (не портя их более) немыслимо». Поиски в кладовых Эрмитажа другой пластики, которая, могла бы заменить две гермы, ни к чему не привели, и они так и оставались на своем месте вплоть до нашего времени, начала 1980-х гг, когда неизвестными злоумышленниками обе гермы были разбиты.

На балконе Собственного садика, представляющем собой смотровую площадку, обращенную к Карпину пруду и Длинному острову, стояла мраморная голова Геры.
Гатчинский парк. Голова Геры
Голова Геры
Это копия XVIII в. с античной пластики, тип Поликлета. Гера появилась в Собственном садике, вероятно, позже другой скульптуры. Она не обозначена на плане Кушелевского альбома, и, возможно, при Павле ее еще не было, Но уже опись 1828 года фиксирует Геру в числе «Статуев мраморных на тумбах пудовского камня».

Там же, на балконе Собственного садика, уже при Александре III появляется скульптурная группа «керамиковый Мальчик с дельфином». В начале 1920-х годов он был «временно убран» из-за повреждений. Предвоенная опись его фиксирует в фондах скульптуры Гатчинского дворца.

В.К.Макаров пишет: «Кое-где по саду разбросаны могилы собак Александра III». Но, во-первых, не только собак хоронили в Собственном садике, но и других любимых животных: кошек, попугаев. Во-вторых, в садике памятники животным появлялись не только при Александре III, но, видимо, еще при Павле I. Это становится известным из рапорта «садового мастера Марселя», датированного 1859 годом: «находятся в Собственном садике у лестницы Императора Павла I собакам памятники мраморные с медными буквами их кличка…». Поэтому, мраморные памятники со следами пиронов от металлических табличек, надо отнести к более раннему времени, вероятно, ко времени Павла I. Эти памятники находились около лестницы вплоть до войны 1941 года. Для нас они интересны, как трогательный штрих, привносящий живую ноту в сложившийся исторический образ владельцев дворца. Обелиск любимой собаке семьи Александра III - Камчатке, погибшей при крушении поезда в Борках, был выполнен в форме пирамиды в скульптурной мастерской Грациозо Ботта (1836-1898) 2 мая 1889 года «из красного гранита, с вырубкой на нем надписи и постановкою его на указанное место в Гатчино…». На памятнике выбита не только кличка собаки - Камчатка, но и точные даты жизни – «30 Июня 1883 - 17 Октября 1888». Памятник Камчатке был необычен, под ним был сделан склеп, выполненный подрядчиком Леонтием Воробьевым.

Собственный садик. Памятники животным
Памятники животным
Собственный садик. Памятник Камчатке
Памятник Камчатке

Е.Н. Хмелева
Главная страница  •  1  •  2  •  3  •  4  •  5  •  6  •  7  •  8  •  9  •  10
© Исторический журнал «Гатчина сквозь столетия»