Гатчина - Версаль Павла I
5-я часть

В гатчинском парке сооружения строились не только из различного вида камня или дерева, но даже из обычной земли. На юго-западе левобережной части Дворцового парка находится в полуразрушенном виде уникальное сооружение - земляной Амфитеатр.

Гатчинский парк. Амфитеатр
Амфитеатр
Гатчинский парк. Амфитеатр
Амфитеатр

Сегодня Амфитеатр представляет собой окруженную высоким земляным валом круглую арену в радиусе около 60 м. На гребне вала сохранились разросшиеся старые деревья. На арену ведут 4 прохода с каменными лестницами в торцах.

Гатчинский амфитеатр является оригинальным образцом «зеленой архитектуры» в садово-парковом искусстве конца XVIII века. Его автор - архитектор Н.А. Львов, которому принадлежит идея строительства целого дворца из прессованной земли в Приоратском парке. К сожалению, архитектору не удалось осуществить проект Амфитеатра до конца: помешала преждевременная смерть Павла I и прекращение работ. О том, каким был бы Амфитеатр в законченном виде, свидетельствуют планы из Кушелевского альбома.

Гатчинский парк. Амфитеатр. Кушелевский альбом
Амфитеатр. Кушелевский альбом
По проекту Н.А. Львова предполагалось арену Амфитеатра отделить барьером из низко стриженого кустарника, по валу устроить дерновые скамьи для зрителей, и завершить зелеными стенами из стриженой липы в два ряда. В пространствах между этими стенами шпалерника на высоких пьедесталах была бы расставлена скульптура и чаши-светильники. Проходы в Амфитеатр планировалось закрывать железными воротами с вензелем Павла I.

Амфитеатр предназначался для проведения «рыцарских каруселей» - конных состязаний или выполнения на лошадях различных упражнений. В Европе рыцарские карусели были модной забавой при королевских дворах в ХVII-XIX веках. Они пришли на смену средневековым рыцарским турнирам.

В России первые «конные карусели» состоялись по распоряжению Екатерины II. Это были великолепные театральные представления. Одна «из славнейших каруселей» была устроена перед Зимним дворцом в С.-Петербурге в 1766 году. Главными героями в ней были братья Орловы. Как сообщалось, в состязаниях «с незначительным преимуществом» победил старший брат Григорий. В довоенной коллекции живописи Гатчинского дворца-музея находились два «карусельных портрета» Григория и Алексея Орловых работы датского художника В. Эриксона. Глядя на портрет Григория, статного красавца в римских доспехах, верхом на горячем скакуне, можно понять, почему императрица подарила своему фавориту не только сердце, но и гатчинское поместье.

В детстве вел. князь Павлу Петровичу удалось увидеть конные карусели, и они произвели на него огромное впечатление. Позже он отлично ездил верхом и любил лошадей. Кроме того, будущий император мечтал возродить идеалы и традиции рыцарства. Для романтической натуры Павла рыцарская доблесть, честь, благородство, поклонение даме сердца не были просто красивыми символами. Не случайно, историки назвали его «Дон-Кихотом на российском престоле», а в 1798 году он был избран Великим Магистром Мальтийского ордена Св. Иоанна Иерусалимского.

Недалеко от Амфитеатра большую территорию занимает бывший дворцовый комплекс оранжерейно-тепличного хозяйства.

В Гатчине первые оранжереи появились еще в орловской усадьбе. Оранжереи были обязательной принадлежностью каждого богатого поместья.

Во времена Павла Петровича Гатчина приобрела общие черты крупной вотчины. Помимо суконной фабрики, фарфорового завода существовали сырный завод, молочная ферма, птичий двор, дворцовые оранжереи и теплицы. В гатчинских озерах в избытке водились окуни, лещи, плотва, щуки, язи, налимы, караси. В Карпином пруду специально разводили серебристых карпов, в Форелевом канале – «гатчинскую» форель.

Гатчинский парк. Лесная оранжерея
Лесная оранжерея
Гатчинский парк. Лесная оранжерея
Ворота к оранжереям

В дальнейшем дворцовое оранжерейное хозяйство продолжало расти и исправно работать, поставляя к царскому столу разнообразные продукты. Так в середине XIX века на территории парка каменных оранжерей числилось: виноградных - 3, персиковых – 4, абрикосовых-3, сливовых - 2, для содержания разных растений - 5. В 1844 году по «Ведомости об отправленных фруктах и зелени к Высочайшему Двору из Гатчинкого Дворцового сада» перечислено: персиков - 3275, абрикосов - 1421, слив желтых ранних – 5, слив - 3560, арбузов - 34, ранней земляники ягодами - 11495, земляники - 3 пуд.9 фунт., винограду – 9 пуд., 13 фунт, голубики – 1 пуд.38 фунт, яблок - 2 пуд., «розанц в горшках» - 40, резаных цветов для букетов - 11, огурцов-810, смородины красной - 3 пуд, смороды черной - 3 пуд, турецких бобов - 1 пуд, картофелю - 18 пуд, нарциссов, тюльпанов, фиалок, гиацинтов и т.д. В начале ХХ века в путеводителях по Гатчине помимо экскурсии по дворцу и паркам предлагалось посетить Большие дворцовые оранжереи: «Они не имеют художественного значения, т.к. построены при Александре III, однако в них интересно осмотреть во время цветения персиковые деревья, сплошь залитые розовыми цветами».

Сегодня оранжереи много раз перестроенного комплекса не принадлежат Дворцовому парку, хотя в них вновь стали выращивать различные растения и рассаду.

Рядом с комплексом оранжерей на живописной дороге, ведущей к дворцу, поражает красотой и величием полуразрушенное здание, сложенное из крупных блоков пудостского камня с выступающими боковыми ризалитами и 5-ю высокими арочными проемами. Это бывшая Лесная оранжерея. Павильон был построен в конце XVIII века на месте старой оранжереи орловской усадьбы.

Даже в разрушенном виде Лесная оранжерея «по своим отличным пропорциям заслуживает быть причисленной к первоклассным сооружениям».

По архитектуре Лесная оранжерея напоминает французские постройки. Первоначально здание завершала высокая кровля с переломом и мансардными окнами. Парковый павильон имел много общего с образцами оранжерей из известного альбома французского архитектора и исследователя ХVIII века Ж.-Ф.- Блонделя.

Гатчинский парк. Лесная оранжерея
Лесная оранжерея
Гатчинский парк. Проект Лесной оранжереи. Кушелевский альбом
Проект Лесной оранжереи. Кушелевский альбом

В ХVII-XVIII веках подобные павильоны были необходимой принадлежностью европейских парков, а в королевских парках они служили предметом гордости и подражания.

В гатчинской Лесной оранжерее выращивали теплолюбивые деревья: цитрусовые, лавровые, тисы и различные виды экзотических растений и цветов. Летом часть деревьев в кадках выставляли перед павильоном на берегу небольшого круглого пруда с гранитными лестницами, ведущими к воде, а другие использовались для украшения Придворцовых садов.

Павильон был разрушен в годы Великой Отечественной войны: сгорели мансардная кровля, двери, оконные заполнения из стекол изумрудного цвета, был утрачен интерьер с трельяжным оформлением. В 70-е гг. ХХ века готовилась документация для восстановления здания и прилегающей территории, но из-за отсутствия средств работы не были проведены.
В.В. Федорова
Фото Г. Пунтусовой


Исторический журнал «Гатчина сквозь столетия»