Турецкая палатка
Турецкая палатка - одно из немногих утраченных сооружений Гатчинского парка. О времени ее появления точных известий нет, что дало повод разным исследователям датировать ее разными годами. Одни относят ее появление к орловскому времени, другие - к павловскому. Надо отметить, что палатка являлась частью комплекса т.н. гатчинских "игр", площадки с различными аттракционами и представляла собой деревянный павильон, имитировавший тканый шатер. Предназначалась она для отдыха и трапез.

Турецкая палатка. Акварель Г.Сергеева Самое раннее известие о появлении "игр" относится к 1786 году. 7-го ноября Екатерина II пишет великокняжеской чете в Гатчину, что "описание мест Гатчинских игр, делаемое любезной дочерью, дает о них весьма приятное понятие". Князь Долгоруков в записях, так же относящихся к 1786 году, упоминает "качели, кегли, свайку". Вероятно, что «игры» появляются именно в тот год, но тогда планируют только площадку и на ней устраивают разные развлечения, а павильон строят в промежутке между 1790 и 1793 годами: в первом издании книги Георги его нет, а во втором о нем уже сообщается. Не исключено, что поводом к сооружению палатки послужило строительство Павильона Венеры (1792-93 гг.). Оба этих сооружения, как известно, находились на одной оси, замыкая ее в разных концах.

В последующие года палатка часто упоминается в связи с ремонтами. Из документов следует, что первоначально ее интерьер был обит тканью (в 1794 году - парусиной, на работу пошло 100 аршин (213 м), в 1796 году - толстым полотном (было выделено 124 аршина материи (264 м) ). В 1797 году, уже после вступления Павла на престол, ее расписывает художник-декоратор Гонзаго. Что касается автора «игр» и, в том числе, палатки, то таковым называет себя архитектор Франсуа Виолье, работавший в 1780 – начале 1790-х годов при «Малом дворе». В своей записке, поданной на имя Александра I в 1801 году, он сообщает, что в Гатчине построил «Большую палатку, Место игр».

Судя по документам, палатка, кроме дополнительных павильонов имела так же пристройку, ибо в 1796 году на дворцовом складе хранились подзоры тафтяные «на бумазее с бахромою и кистьми от окошек палатки», а так же два подзора кисейных «на алой китайке с бахромою и кистьми от окошек комнаты при палатке».

В какой-то момент несколько позади палатки появились два четвероугольных павильона, потому что при Павле-императоре Старовым-сыном был составлен план постройки на их месте двух круглых беседок.

Вероятно, что в праздники, известные теперь уже только тогдашним владельцам Гатчины и их современникам, устраивались иллюминации. В собрании ГМЗ «Гатчина» сохранился уникальный план, к сожалению, не датированный и имеющий надписи – указания, где и как следует размещать декоративные огни и другие украшения. Приведем их полностью: «План иллюминации места Качелей. То, что отмечено красной точкой, - это столько же плошек; на палатку, отмеченную А, [нужно] 320 разноцветных плошек, на мозаику террасы [нужно] 400 белых плошек. На весь план качелей нужно 1500 белых плошек. Все арки должны быть украшены цветочными гирляндами, написанными на дереве, которые будут покрыты цветными плошками и в центре которых напишут цветные фонари. Эти арки будут размещены вокруг мест, окружающих Игры, от букв C.D. и с другой стороны букв E.F. Для арок нужно 900 белых плошек, на цветочные гирлянды, висящие в арках, 600 плошек разных цветов. Нужно 56 разноцветных фонарей”.

Турецкая палатка. Чертеж из Кушелевского альбома Внутри деревянного шатра карандашем прорисованы трофеи, вероятно набросок росписи (появился позднее ?): кираса со шлемом в окружении знамен.

На обороте плана дано схематическое изображение карусели, названной качелями, к которому так же дано объяснение: “Чтобы иллюминировать строение качелей с двух сторон, нужно 1700 белых плошек, не считая сосудов с огнем, помещенных в вазах сверху”.

К сожалению, не известно, когда и по какому случаю была устроена эта иллюминация.

В XIX в. на площадке исчезают, ставшие ненужными, игры, а в 1844 году архитектором Байковым составляется проект устройства на месте уже переставшего существовать павильона новой “Турецкой палатки”, деревянной трельяжной беседки (она просуществует вплоть до 1920-х годов под тем же названием). В 1915 году архитектор Харламов составил проект устройства на месте бывших “игр” теннисной площадки. В 1970-е гг. площадка была реставрирована: восстановили ее первоначальную (?) планировку. Серьезной же идеи восстановления самой Турецкой палатки не возникало.

©  А. Спащанский, научный сотрудник ГМЗ «Гатчина»
© Исторический журнал «Гатчина сквозь столетия»
Вебмастер Г. Пунтусова