Гатчинский парк

Темпль

Павильон Орла в Гатчинском парке
(Темпль Павильон Орла)
Колонна Орла в Гатчинском парке
Колонна Орла
За амфитеатром идет возвышенная дорога к Сильвийским воротам. Не доходя до них, справа от дороги, на искусственном кургане стоит мраморная колонна, увенчанная изображением орла с опущенными крыльями. Далеко в перспективе просеки за озером виден так называемый «Темпль» - каменная беседка с орлом на колоннаде. Легенда связывает эти два памятника. На месте колонны будто бы упал застреленный Павлом орел. Стрелял Павел с места, где построен Темпль. В этой легенде мало вероятного. Орлы в Гатчине не водились, и расстояние между памятниками слишком велико даже для искусного стрелка, каковым Павел не был.

Более вероятно, что колонна поставлена еще при Григории Орлове. Ее формы и материал иные, чем у сооружений Павловских времен.

Ворота, ведущие в Сильвию (вероятно, работа Бренны) сложены из пудожского камня и имеют надпись «Силвия». Огромный замочный камень их арки украшен маской бородатого гиганта. Силуэт ворот прост и суров, что очень идет к открывающемуся за ними пейзажу Сильвии с ее узкими просеками в еловой чаще.

Недалеко от живописной, обросшей мхом каменной стены, отделяющей дворцовый сад от Сильвии, дорога спускается к озеру и проходит по острову, соединенному с берегами озера двумя мостами. Первый мост близ Сильвии с одним пролетом из желтоватой пудожской плиты; по альбому Кушелева он имел, кроме сохранившихся и поныне украшений, восемь ваз с декоративными растениями и четыре фигуры лежащих львов над балюстрадой. Другой каменный мост близ плотины со шлюзом имеет три пролета; он сложен из того же материала, что и первый; кушелевский альбом изображает его с четырьмя кентаврами и четырьмя фигурами сатиров. Авторство Бренны в том и другом случае более чем вероятно.

Два чугунных мостика более позднего времени (вторая половина XIX в.) соединяют этот остров с местом, где находилась «Ванна», массивная каменная постройка, изображение которой сохранилось в альбоме Кушелева. Это был овальный каменный барьер с полуротондой на одном конце его. В настоящее время существует только подводный фундамент.


© Исторический журнал «Гатчина сквозь столетия»