Гатчинский парк

Голландские сады. Ботанический сад. Лабиринт

Другой регулярный сад, расположенный между Арсенальным каре и площадью Конетабля, делится на две части.

Ближняя ко дворцу носит название Голландского сада Нижнего. Голландские сады - с низко подстриженными цветущими кустарниками, все пространство между которыми засаживалось яркими цветами, чаще всего тюльпанами различных окрасок-ярко-красных, желтых и пестрых. Устроенный при Павле I и совершенно переделанный ко времени Александра III, он не сохранил больше своих цветов, и весною его пышно украшают только разросшиеся кусты лиловой сирени. Три статуи итальянской работы XIX в. ярко белеют в густой зелени. Ближе ко дворцу стоит копия с Амазонки Поликлета (греческий скульптор V в. до Р. X.). За ней Молодой сатир и в сторону от них - Марс.

Голландские сады в Гатчинском парке
Голландские сады

Дальняя часть сада с прекрасными тенистыми кленовыми аллеями, приводящими на круглую поляну со статуей богини Афины, посредственной итальянской работы XVIII в., расположена на высокой террасе с зелеными откосами и широкими гранитными лестницами. Особенно хороша самая большая из них, ведущая к Карпичному пруду. Лестницы и откосы выполнены к 1797 г.
Вид на Арсенальное каре из Голландских садов
Вид на Арсенальное каре из Голландских садов
Правильная разбивка аллей встречается и в других частях гатчинских парков. Так, регулярным может быть назван Ботанический сад, лежащий между Адмиралтейством и Институтскими воротами. Сад этот не сохранил своих разнообразных насаждений. От Белого озера он повышается уступами. Середину его украшают два пруда, овальный и восьмиугольный, в нем есть гранитные лестницы, которые ведут на высокую площадку. Сад устраивался в 1797-1798 г.; в нем растут одни дубы.

За площадкой, в сторону Павильона Венеры, глухая часть парка с извилистыми дорожками носит название «Лабиринта». Остров Любви с Павильоном Венеры также сохранил свои правильные аллеи и поляны, украшенные статуями. В настоящее время у самого берега озера находится статуя, изображающая Посейдона, сильно разрушенная. Другая - женская фигура, - разбитая в 1917 г. и сброшенная в воду, временно убрана.

Таковы регулярные сады в Гатчине, пропадающие среди огромных окружающих дворец иррегулярных, английских парков и целых лесных участков, включенных в зеленое гатчинское царство.

Английскими парками в Гатчине должны быть названы Дворцовый парк вокруг Белого озера, Карпиного и Серебряного прудов, и Сильвия, примыкающая к Молочной ферме; за Сильвией в сторону Петербурга тянется огромный Зверинец, расчищенная и прорезанная просеками часть естественного леса; в противоположную сторону от дворца между городом и линиями Варшавской и Балтийской железных дорог расположен живописный Приоратский парк, высокие сосны которого отражаются в двух озерах Черном и Глухом. На берегу Черного озера стоит Игуменство или Приорат, давший название парку.


© Исторический журнал «Гатчина сквозь столетия»