Гатчинский парк

Собственный сад

Собственный сад в Гатчинском парке. Фото Галины Пунтусовой
Собственный сад
Собственный сад в Гатчинском парке. Фото Галины Пунтусовой
Собственный сад

Под самыми окнами дворца, между Часовой башней и Арсенальным каре, на искусственно поднятой и укрепленной каменными стенами площади, разбит «Собственный сад» со всеми затеями французского сада - лестницами, запущенными теперь боскетами, темными зелеными трельяжами. Из кабинета Павла I ведет дверь на каменную террасу с двумя лестницами, спускающимися в сад. Два крылатых сфинкса охраняют вход на нее; интересные образцы итальянской садовой скульптуры украшают сад. Близ террасы гермы, сатир и вакханка, и две большие мраморные вазы. Вокруг средней поляны восемь колоссальных герм, изображающих сатиресс, и два бюста римских полководцев, на пьедесталах из пудожского камня. В центре над круглой клумбой жеманная Флора, хорошая работа каррарского мастера Фабия Медико, XVIII в.

Дуб
Дуб
На возвышенной площадке с балюстрадой над Карпиным прудом в жасминовой шпалере стоит копия XVIII в. головы античной Геры и ближе к перилам керамиковый «Мальчик с дельфином». Могучие столетние тополя высятся над садом. Решетка с двумя воротами - павловского времени. Лучший вид на сад из окон «светлого перехода», ведущего из полуциркуля в Арсенальное каре дворца. Кое-где по саду разбросаны могилы собак Александра III. Им же поставлена привезенная с финляндских шхер гранитная тумба. Парная ей стоит недалеко через дорогу в «Голландском саду».

Незадолго до революции в центре сада были поставлены четыре массивные мраморные скамьи, - плохой новой работы, привезенные из Италии. Они убраны в 1920 г.

Прямо против ворот у Часовой башни стоит, молодой курчавый дуб. Он растет на месте упавшего, старого, с конца XIX в. Прежний был знаменит тем, что на его стволе был нарост, напоминавший очертаниями профиль Павла I.


© Исторический журнал «Гатчина сквозь столетия»