Гатчинский парк

Приоратский парк

На одном из планов Павловского времени Приоратский парк изображен прорезанным сложным узором дорожек. Едва ли, однако, этот план был приведен в исполнение. Убежищу мальтийских рыцарей, Приорату, не шла бы подобная изысканная декорация. Парк прост и величествен, как нарочито просты и суровы линии самого игуменства, белеющего между красноватыми стволами столетних сосен.

Приоратский дворец
Приоратский дворец
Приоратский дворец. Проект реконструкции 1887
Приоратский дворец. Проект реконструкции 1887

Приорат выстроен в 1797 г. архитектором Н. Львовым. За исключением башни, сложенной из желтоватой парицкой плиты, все здание выполнено из прессованных глыб земли. Большой черный двуглавый орел с Мальтийским крестом на груди четко выделялся на стене, обращенной к Черному озеру. Он снят в 1920 г. и хранится во дворце. Внутреннее убранство комнат сохранялось неприкосновенным до первых лет царствования Александра III, когда понадобилось найти помещение для придворных певчих и решено было приспособить для них Приорат. Интереснейший памятник Павловской эпохи был совершенно опустошен.

Приоратский дворец. Фото Галины Пунтусовой
Приоратский дворец
Приоратский дворец. Фото Галины Пунтусовой
Приоратский дворец

Между Дворцовым садом и Приоратским парком, на перекрестке главных Гатчинских дорог, возвышается на площади, обнесенной каменными парапетами, - «Коннетабль», 15-ти саженной высоты обелиск. Он построен в 1793 г. Материалом послужила желтая (чернецкая) плита. В дневнике Станислава Понятовского упоминается, что близ «Конетабля» на стене начерчены были солнечные часы, по которым двигалась, указывая время, тень обелиска. В старых чертежах мы не находим подтверждения этому. Есть предположение, что название обелиска происходит из Шантильи, где стоял памятник коннетаблю (высший военный чин старой Франции) Монморанси. Площадь пред Михайловским замком в Петербурге с памятником Петра I, также называется площадью «Коннетабля». В 1881 г. ударом молнии обелиск был разрушен, что произвело тяжелое впечатление на семью Александра III. Поспешили восстановить его в прежнем виде. Даты первоначальной постройки и восстановления находились на основании памятника до 1921 г.


© Исторический журнал «Гатчина сквозь столетия»