Гатчинский парк

Зверинец

Зверинец - участок расчищенного леса, окружностью в одиннадцать верст, прорезанный дорогами, прямыми как стрелы. Он начал устраиваться при Григории Орлове, страстном любителе охоты. Вспомним, что Гатчина издавна была охотничьим местом. В 1726 г. здесь чествовали отъезжающую в Курляндию Анну Иоанновну грандиозной охотой. Устроителем ее был Меньшиков. Соколиные и егерские охоты любила в Гатчине и Екатерина II, посещавшая «Гатчинского помещика», как она называла Григория Орлова.

На картине Якова Меттенлейтера в Гатчинском дворце, относящейся к 1792 г., мы видим в Зверинце стадо оленей и нескольких верблюдов.

Зверинец в Гатчинском парке.
Зверинец
До 1917 г. водились здесь олени, зайцы и лисицы. Большое стадо зубров было здесь короткое время. Оно погибло в 1917 г. в Царской Славянке, куда было переведено из Гатчины. Олени заходили из Зверинца в дворцовый парк и появлялись у стен дворца.

В конце главной дороги, пересекающей Зверинец вдоль и носящей название «Цагове», находится «Егерский домик», деревянная постройка с двускатной крышей. В настоящее время он полуразрушен. Разобрана крыша и пол, нет ни дверей, ни оконниц. Живописи, покрывающей стены и потолок первой комнаты, грозит скорая гибель. Правда, художественная старинная роспись была не раз переписана грубо и неумело при перестройках домика. Роспись представляет грандиозные руины на горе среди леса. Разрушение домика совершилось в последние годы. Еще в 1918 г. он был цел, и в нем стояла курьезная мебель из оленьих рогов. Большие оленьи рога украшали фасад.

За эти же годы исчез оригинальный частокол, шедший вокруг всего Зверинца. Он был сделан из перекрещенных трехсаженных еловых кольев. Подобные заборы можно видеть на иллюстрациях к путешествию по России барона Мейерберга в XVII в. К счастью, значительный кусок такого забора сохранился в нескольких шагах от Охотничьего домика у оленьих сараев; это «Олений загон».

Охота Павла I
Охота Павла I

У загона почти в полной неприкосновенности находятся два любопытных памятника на могилах лошадей Павла I. Массивные каменные плиты с прикрепленными к ним железными листами и бронзовыми надписями по ним.

На одном:
	    Здесь лежитъ верный
	   Фрипонъ скончавшейся
	      Мая 1-го 1815.
На другом:
	  1813 Буринская лошадь
		любимая
	покойнаго Императора Павла I.
Направо за Егерским домиком - дорога, ведущая на Гатчинскую мельницу, где мельником при Павле был немец Штакеншнейдер, отец придворного архитектора эпохи Николая I. На этой мельнице 5 ноября 1796 г. Павел получил известие о том, что Екатерина умирает. По «Цагове» мчался он во дворец, горя желанием скорее убедиться, что давно желанная власть, наконец, в его руках. Другая дорога в Зверинце, пересекающая «Цагове» близ дворцового парка, носит имя Гундиуса, егеря, дом которого близ теперешней пильной мельницы был местом пикников Павловского придворного кружка.

Парки и окружающие Гатчину деревни были местом ежедневных прогулок Павловского двора: верховых и в легких экипажах. В ящике стола в уборной комнате Павла I в нижнем этаже Главного Корпуса хранятся 26 игральных карт, на обороте которых рукою Павла написаны маршруты таких поездок. Вот некоторые из них:

«Къ Гундиусу чрезъ Фазанъ рей и мезжевельной просеке 8 верст».
«Къ Гатчинской мельнице чрезъ Фазанъ рей мимо Цагове и резина 8 1/2 верстъ».
«Чрезъ Колпино нахимоской кругъ, и мимо круглой риги обратно ко Дворцу 7 1/2 верстъ».


© Исторический журнал «Гатчина сквозь столетия»