Гатчинский парк

Длинный остров

Длинный остров в Гатчинском парке
Длинный остров
Невдалеке от Адмиралтейства, в ограде парка, отделяющей его от города, - величественные Адмиралтейские ворота, выстроенные Бренной в 1797 г. От Адмиралтейства путь идет на «Длинный остров», пересекающий вдоль Гатчинское озеро.

«Длинный остров» - название условное. Это цепь островов и полуостровов, соединенных между собою двумя мостами - Карпиным и Горбатым. Через устье Серебряного озера перекинут Плоский мост, соединяющий «Остров» с поляной перед дворцом. На этой поляне Павел хотел поместить фонтан Нептуна, купленный в Нюрнберге в 1797 г. и привезенный уже в Гатчину, но недостаток естественного напора воды заставил изменить это решение.

Нептун был отправлен в Петергоф, где является до сих пор главным украшением Верхнего сада.

На «Длинном острове» находятся следующие сооружения: над дорогой, ведущей с площади Коннетабля в город, близ устья Черного озера, красивый каменный балкон с двумя закрытыми спусками, затем - против Голландского сада массивный каменный мост, имеющий вид крепостного бастиона; под ним каскад, соединяющий Карпин пруд с Белым озером. Карпин пруд - правильной формы искусственный бассейн - служил, как видно из названия, для разведения карпов. Это тоже заимствование из Франции, подобное пруду около Марли в Петергофе. В переполненном неистребляемой рыбой пруде карпы делались ручными и собирались по звонку для кормления. Через дорогу близ Карпиного пруда за густыми кустами сирени прячется Восьмигранный колодец, устроенный еще при Орлове. Замечательно красив рисунок его каменного обрамления. Здесь видна рука большого художника. Обильный чистой водою ключ питает колодец; излишек воды из него, журча, бежит в Серебряное озеро. При впадении этого источника в Серебряное озеро находится небольшой квадратный бассейн; здесь в прежнее время можно было брать ключевую воду для питья.

Карпин пруд в Гатчинском парке
Карпин пруд
Колодец Ринальди в Гатчинском парке
Колодец Ринальди

Против дворца на «Острове» расположена обширная каменная терраса - главное украшение Гатчинского озера. Ее могучие стены уходят в глубокую темную воду. Замечательно эффектны две широкие лестницы, спускающиеся к самой воде. Терраса служила пристанью при прогулках по озеру в старое время. Тогда она убиралась цветущими растениями. Однажды для нее было привезено 50 горшков гвоздики из Царскосельских оранжерей.

Обращенные ко дворцу на террасе лежат два каменные льва, несомненно, более старые, чем все сооружение. На балюстраде четыре статуи и вазы довольно грубой работы, но это забываешь при взгляде на озеро в сторону Павильона Венеры. Исключительно очарование этого места, когда наступает вечер; над озером поднимается туман, и северный закат, с его лиловыми и желтыми красками, догорает над потемневшим парком на дальнем берегу.

Грот Эхо в Гатчинском парке
Грот «Эхо»
Грот Эхо в Гатчинском парке
Грот «Эхо»

От террасы через Плоский мост следует пройти к «Эхо». С Плоского моста и в просветы между деревьями по дороге к террасе можно залюбоваться изумрудным тоном воды глубокого Серебряного озера. Подобный цвет воды встречается только в горных озерах. Окраска эта объясняется прозрачностью ключевой воды, большой глубиной и плотным глинистым серо-зеленым дном озера.

«Эхо» - подземный ход, который ведет из подвала дворца к Серебряному озеру. Этому месту придан нарочито мрачный и таинственный вид. Густые кусты свисают над каменными глыбами, в которых открывается темное отверстие, запертое решеткой. Название «Эхо» объясняется ясным отголоском звука голоса или шагов у решетки в глубине подземного коридора. Такой подземный ход весьма характерен для Павла с его любовью ко всему таинственному и вместе страхом перед тайным врагом, готовящим ему участь Петра III.

При возвращении от «Эхо» на «Длинный остров» следует пройти без дороги к мраморной вазе, стоящей на мысе против Кухонного каре. Ваза хорошей итальянской работы XVIII в. Отсюда прекрасный вид на главный корпус дворца. Следуя дальше по «Длинному острову», мы приходим на просеку, через которую налево за озером видна Турецкая беседка, направо - павильон Венеры. Справа от дороги до 1917 г. стояла такая же ваза, как только что упомянутая.

Горбатый мостик в Гатчинском парке
Горбатый мостик
Горбатый мостик в Гатчинском парке. Фото Галины Пунтусовой
Горбатый мостик

Остается еще на «Длинном острове» посетить Горбатый мостик, смело переброшенный между двумя лесными берегами. Он расположен против самого широкого места Белого озера. Нигде больше, чем здесь, нельзя проникнуться своеобразной красотою Гатчины с ее обилием воды и леса. Башни дворца еле видны отсюда, как башни замка «спящей красавицы».

Павильон Орла в Гатчинском парке
Павильон Орла
Павильон Орла в Гатчинском парке
Павильон Орла

Последним памятником на «Длинном острове» будет Тэмпль или Павильон орла, - мало грациозная постройка, автором которой можно счесть Бренну. В плане она круглая, но только одна половина круга имеет сплошную стену с полукуполом, украшенным кессонами и раковиной. Передняя часть - полукруглая колоннада с парными колоннами дорического ордера. На колоннаде коронованный орел держит овальный щит с вензелем Павла I. Все выполнено из пудожского камня, кроме колонн, высеченных из финляндского серого мрамора. В пустующих ныне трех нишах Тэмпля должны были стоять статуи. Через средний пролет колоннады за озером видна полузаросшая просека с белеющей мраморной Колонной орла у Сильвийских ворот.


© Исторический журнал «Гатчина сквозь столетия»