Гатчинский парк

Адмиралтейство

Следующим крупным памятником Павловской эпохи в парке является Адмиралтейство (или Голландия) на озере. К нему можно пройти от Березового домика через Ботанический сад с его высохшими прудами, или от павильона Венеры по нескольким мостикам, переброшенным через извилины живописного протока. В том место дороги, где она подходит почти к самой воде, открывается один из самых замечательных гатчинских видов; за озером, во всю ширину, видна каменная терраса с ее эффектными лестницами по сторонам и белеющими статуями. Отсюда она кажется широким цоколем дворца, несмотря на то, что между ней и дворцом лежит Серебряное озеро. Нарушают эту иллюзию только разросшиеся кусты сирени на берегу озера.

Адмиралтейство (или Голландия) в Гатчинском парке
Адмиралтейство (или Голландия)

Здание Адмиралтейства, стоящее на берегу искусственного «ковша» гавани, огромных размеров деревянный сарай, поддерживаемый массивными четырехугольными столпами из пудожской плиты. Подобное сооружение имеется в Павловске, но значительно меньших размеров.

При Павле здесь строились суда, украшавшие потом долгое время Гатчинские озера. Так в 1797 г. были спущены на воду восьмипушечная яхта «Миролюбивая» и 16-ти пушечный фрегат «Эмпренабль». Всего же на озере стояла целая флотилия из двадцати четырех судов: яхт, трешхоутов, яликов, гондол и плотов. На озере происходили мирные прогулки и примерные сражения с абордажами, десантами и пр. До 1918 г. в «Голландии» хранились абордажные топоры, пистолеты, кортики - оружие матросов этого «потешного» флота. Подобно гатчинской армии, гатчинский флот был целиком созданием Павла, и в своей Гатчине Павел чувствовал себя настоящим генерал-адмиралом, более чем в Финском заливе.

Терраса-пристань в Гатчинском парке
Терраса-пристань
Терраса-пристань в Гатчинском парке
Терраса-пристань

По целым дням гремели над озером пушки и пахло порохом. Далеко от Царского Села, в Гатчине, Павел мог не бояться, что его пушки «расстучат» голову Екатерине. Стреляли здесь так усердно, что в. кн. Александр Павлович оглох на одно ухо. От всего этого Павловского флота в «Голландии» и на озерах не сохранилось теперь ничего. Оружие взято во дворец, полусгнившие корабли уничтожены в начале царствования Александра III.

Старые Гатчинские жители помнят еще стоявшую против террасы на озере яхту со всем старинным убранством, адмиральской каютой и пр. Несомненно, от большого корабля Павловского времени сохранилась в Адмиралтействе бронзированная женская фигура, служившая носовым украшением. Остальные вещи более позднего времени. На высоких галереях, идущих по трем стенам внутри здания, стоят шестнадцать медных корабельных пушек, отлитых в 1837 г. на Адмиралтейских Ижорских заводах. Они сохранили свой николаевский блеск. В последнее время, перед революцией, «Голландия» была богатым собранием всевозможных судовых моделей. Здесь же находилась коллекция гребных и парусных судов и рыболовных снастей.


© Исторический журнал «Гатчина сквозь столетия»