Гатчинский парк

Березовый домик

Павел, рисующийся суровым и неприветливым во дворце с его воинственной Чесменской галереей, с его напыщенным мальтийством в Приорате, - в парке является настоящим французским принцем XVIII в., для которого не плац-парад и пушки, не скучная придворная церемония - самое главное в жизни, а служение богине любви, покорным рыцарем которой он парадирует в украшенном амурами амфитеатре.

Интерьер Березового дома в Гатчинском парке
Интерьер Березового дома
Плафон Березового дома в Гатчинском парке
Плафон Березового дома

Памятником такого же рода является расположенный недалеко от павильона Венеры по дороге в гору от озера «Березовый домик». Когда идешь к нему из-под горы, сначала видишь эффектный каменный портик с шестнадцатью колоннами, стоящими попарно. Рога изобилия, высеченные из камня, украшают фронтон над сильно выдвинутой средней частью. По акварели в Кушелевском альбоме лестницу украшали два лежащих льва. Портик маскирует самый домик, облицованный сплошь березовыми поленьями. Он имеет вид штабеля дров. Сразу не различаешь ни дверей, ни окон. Закрытых ставнями. Эта одна из любимых затей XVIII в. Вспомним Петергофский Березовый домик в Английском саду, Шале в Павловске. Все дело в резком контрасте невзрачной и даже грубой внешности с изяществом и роскошью внутри. Снаружи поленья, покрытые берестой, внутри дорогая бронза, лионский шелк, затканный серебристыми нитями, нежные краски плафонов, ковры и зеркала. Домик сильно пострадал в 1917 г. снаружи и внутри: разбиты зеркала в пестром цветочном трельяже, похищен полукруглый «десюдепорт» (картина, вделанная над дверью), изображавший двух амуров. Ниша против входа была занята роскошным широким диваном. Диван, прочая мебель, бронза, драпировки убраны временно во дворец. Однако и теперь, при всем запустении этого места, здесь можно любоваться многим: сохранившейся без подновления росписью потолка (круглый плафон неизвестного мастера изображает Зефиров), тонкой лепкой и резьбой карнизов, прекрасным паркетом. Кроме роскошно убранного покоя с альковом, в Домике есть еще несколько помещений, между прочим кухня, имеющая особый вход.

Портал Маска перед Березовым домом
Портал Маска перед Березовым домом
Березовый дом в Гатчинском парке
Березовый дом

Березовый домик был выстроен по распоряжению Марии Федоровны с целью развлечь Павла, вызвать улыбку на его хмуром лице. Вблизи Березового домика в заброшенной части парка стоят Березовые ворота, напоминающие руины античной триумфальной арки. Они грузны и величественны. Их нужно счесть за одну из самых удачных декораций Бренны в парке. Изображение этих ворот в Кушелевском альбоме еще более подчеркивает их триумфальное значение. Статуи богини военного искусства Беллоны и Марса стояли в пустующих ныне нишах. Гении венчали арку лаврами. Над всем сооружением царил гений с лавровым венком среди трофеев. Невдалеке отсюда, как огромное потускневшее зеркало, в глубоких скошенных берегах лежит прямоугольный пруд, выкопанный в 1798 г.


© Исторический журнал «Гатчина сквозь столетия»