Великая княгиня Ольга Александровна

Сестра милосердия на прогулке. 1916 Contemplative Nurse

Для нас, современников начала третьего тысячелетия от Рождества Христова, личность Ея Императорского Высочества Великой Княгини Ольги Александровны заслуживает особого внимания. И не только потому, что Она дочь и сестра Императоров России. А прежде всего потому, что Она была удивительной Женщиной, значительную часть Своей сознательной жизни посвятившей подвигу благотворительности и милосердия Христа ради. Вместе с высоким рождением Господь даровал Великой Княгине Ольге Александровне и талант художника. Его Она пронесла через всю жизнь, не растратив и не предав. Как никогда не предавала Великая Княгиня памяти Своих Венценосных Родственников.

Великая Княжна Ольга Grand Duchess Olga
Великая Княжна Ольга
Ея Императорское Высочество Великая Княжна Ольга Александровна родилась в Петергофе 1 (14) июня 1882 года и поэтому является единственным "багрянородным" ребенком Государя Императора Александра III. "Багрянородным" называется ребенок, рожденный от Царствующего Императора — от Помазанника Божьего. В древности у греков такого ребенка называли пурпурогенным. В Византии, в первой христианской Империи, этому придавалось особое значение.

При Государе Александре III на всем своем обширном пространстве Империя наслаждалась миром, которым царил и в международных отношениях. И хотя будущий Самодержец Всероссийский лично принимал геройское участие в Балканской войне 1877-1878 годов, но называл всякую войну "позором". "Все народы должны устранять свои разногласия без единого выстрела", — говорил Он.

Император и императрица Мария Федоровна Августейшие родители Великой Княгини Ольги Александровны Emperor Alexander III and Empress Maria Feodorovna, father and mother of Grand Duchess Olga
Император и императрица
Мария Федоровна
Августейшие родители
Великой Княгини Ольги
Для России была благодатным примером домашняя жизнь Царя. Государь Александр III видел брачные узы и клятвы нерушимыми. Дети были венцом Его счастья. Он правил немногим более года, когда Императрица Мария Феодо-ровна разрешилась от бремени дочерью Ольгой. Все колокола в Петергофе заливались радостным звоном. Батарейный гром традиционного салюта из 101 пушечного выстрела с верхов Петропавловской крепости огласил счастливую весть в Санкт-Петербурге. И в каждом городе Империи был великий праздник.

Детство Княжны Ольги, хотя и протекало в Императорских Дворцах, было подчинено строжайшей дисциплине и размеренному порядку в почти спартанских условиях. Рассказано много сказочных историй о роскоши быта, который вела Династия Романовых. Несомненно, среди монархий Запада и Востока Русский Императорский Двор на исходе XIX столетия был самым блестящим, но великолепие Императорских гостиных не достигало детских покоев. Царские дети спали на жестких кроватях с твердой плоской подушкой и очень тонким матрасом. Скромный ковер покрывал пол. Стулья с прямыми спинками и плетеными сиденьями, самые обычные столы и этажерки для книг, рукоделья, игрушек составляли всю обстановку. Единственная богатая деталь в Красном углу — серебряный оклад иконы Пресвятой Богородицы, унизанный жемчугом и другими драгоценными каменьями. Августейшей Бабушкой, супругой Императора Александра II, были введены английские обычаи: по утрам обязательные холодные ванны, овсяная каша на завтрак и неизменная прогулка на свежем воздухе.

Урок верховой езды. 1898
Урок верховой езды. 1898
Завтрак в детской комнате. 1898
Завтрак в детской комнате. 1898

1  |   2  |   3  |   4  |   5  |   6  |   7  |   8

Исторический журнал «Гатчина сквозь столетия»