Лисино-корпус
Из истории царских охот

Лисино-корпус
Лисино-корпус
На территории Тосненского района, неподалеку от города Тосно, расположен уютный поселок Лисино-Корпус. История его возникновения доподлинно известна и очень познавательна.

В 1834 году Министерством Государственных имуществ была создана экспедиция для изучения окрестностей Санкт-Петербурга с целью определения места под устройство учебного лесничества. Идея создания образовательного и научного лесного хозяйства принадлежала министру финансов - Егору Францевичу Канкрину. Он усматривал в образцово организованной системе подготовки специалистов лесного хозяйства возможности использования могучего экономического потенциала страны - Российского леса. Необходимость развития российской лесной науки также была очевидна для Е.Ф. Канкрина. Россия - страна лесная, и от того насколько высокопрофессионально будет организовано лесохозяйствование будет зависеть и экономическое благополучие. Министром финансов, лично, были подготовлены все документы для устройства первого российского учебного лесничества на территории Лисинской лесной казенной дачи площадью в 28,5 тыс. га.

Впервые в России создавалась образцовая научно-практическая база подготовки специалистов Санкт-Петербургского лесного института и здесь же было открыто первое в России среднее лесное учебное заведение - Егерское училище, - "для подготовки людей, сведущих по лесному делу" для нужд частных лесовладельцев.

Лисинское учебное лесничество было задумано как образцовое научно-практическое учебное лесное хозяйство, включающее подготовку высшего звена образования - практические занятия слушателей Лесного института, и здесь же, на этой базе, подготовку среднего специального звена -учеников Егерского (лесного) училища.

Весь научно-практический комплекс в Лисино был организован таким образом, что студенты института и слушатели училища обучались по единой программе, учитывающей два уровня подготовки.

Здесь, в Лисино, рождалась отечественная лесная наука. Территория Лисинской казенной дачи сформировалась как научная лесная лаборатория.

От станции Тосно до места центральной усадьбы была проложена шоссейная дорога протяженностью в 17 км. Центральная усадьба, спланированная в стиле парковых ансамблей, с деревянными постройками, пейзажными учебными и декоративными планировками была обустроена в течение 2-х лет.

Личный состав служащих в С-Петербургском Лесном институте в 1903 году
Личный состав служащих в С-Петербургском Лесном институте в 1903 году
С 1836 года учебный комплекс в Лисино начинает подготовку специалистов для лесного хозяйства России. Студенты Петербургского лесного института половину срока обучения проводят на практических занятиях в Лисино под руководством корифеев лесной российской науки: Ф.к. Арнольда, М.К. Турского, Д.М. Кравчинского, Г.Ф. Морозова, И, Г. Войнюкова, М.Е. Ткаченко, М.М. Орлова и многих других, чьи имена составляют славу и гордость российской лесоводственной школы.

Слушатели Егерского училища получают подготовку и практические навыки для ведения лесохозяйственных работ в частных лесах.

Строительные работы по устройству двора усадьбы Учебного лесничества были начаты безотлагательно, сразу же после Высочайше утвержденного документа - «Положения об учреждении Лисинского учебного лесничества» - 7 декабря 1834 года.

В 1836 году Учебное лесничество приняло практикантов Санкт-Петербургского лесного института и первых слушателей Егерского училища. Сюда же отправились и профессора Лесного института.

Группа студентов на геодезической практике в Лисинском лесничестве
Группа студентов на геодезической
практике в Лисинском лесничестве
Профессор Г.Ф.Морозов со студентами на лесоводственной практике в Лисинском лесничестве
Профессор Г.Ф.Морозов со студентами на
лесоводственной практике в Лисинском лесничестве

С той поры и поныне Лисинское учебное лесничество сохраняется в рамках первоначальных границ и является исторической научной и образовательной комплексной школой подготовки специалистов лесного хозяйства. Здесь получила развитие российская лесная наука. Сегодня накоплен богатейший научный потенциал на территории лесов, где почти 200 лет продолжает развитие лесоводственная российская наука и практика.

Л.О. Шаульская


Исторический журнал «Гатчина сквозь столетия»