Документы гос. архива РФ о придворной охоте в России
И.Е.Репин. Портрет императора Николая II. 1896 год
И.Е.Репин.
Портрет императора
Николая II. 1896 год
Архив и охота - что может объединять эти столь далекие друг от друга понятия? Каким образом пыльное собрание пожелтевших бумаг, каким обычно представляется архив неспециалисту, может что-то поведать об одном из древнейших промыслов человека? Архив - не музей, в его фондах нет ни охотничьих ружей и амуниции, ни чучел убитых животных. И тем не менее, в более чем пятимиллионном собрании одного из крупнейших архивохранилищ страны - Государственном архиве РФ - есть материалы, самым непосредственным образом связанные с придворной охотой.

Пятьдесят личных императорских и великокняжеских фондов входят в состав почти миллионного собрания отдела хранения документов по истории России XIX - начала XX века. Это документальное наследие всех императоров и императриц, царствовавших в России в XIX веке, начиная с Александра I, вступившего на престол в марте 1801 года, и завершая Николаем II, отрекшимся от короны в феврале 1917 года; это материалы великих князей, княгинь и княжон - словом, это 28 тысяч единиц хранения, среди которых сотни дневников и памятных книжек, десятки тысяч писем и фотографий, рисунки, альбомы, меню и программы.

В целом ряде фондов хранятся документы XVIII и более ранних веков. К ним относится замечательная коллекция документов рукописного отделения библиотеки Зимнего дворца. Это один из немногих фондов, которые сохранили свою целостность и дошли до нас почти в первозданном составе. Другие фонды, в том числе императорские и великокняжеские, были сформированы архивистами в 1940-1950-е годы, главным образом, на основе документов дворцовых архивов, переданных на государственное хранение в 1920-е годы.

Многие из членов императорской фамилии, чье документальное наследие хранится ныне в ГА РФ, любили охоту, и это увлечение нашло отражение в материалах архива.

Отчет об Императорской охоте за 1900 год Отчет об Императорской охоте за 1908 год Отчет об Императорской охоте за 1911 год
Отчет об Императорской охоте за 1900, 1908 и 1911 годы. Слева внизу подпись: Р.Френцъ

Первые по времени материалы, связанные с придворной охотой, находятся в коллекции Зимнего дворца и относятся к XVIII веку: собственноручные записки Екатерины II, письмо к ней сына, цесаревича Павла Петровича, и самый ранний документ - «Русские мемуары» генерала Манштейна, в которых повествуется не только об охотничьем азарте юного Петра II, но и о том, как и кто использовал эту его страсть в своих целях. Занятие охотой, на первый взгляд, далеко отстоит от политики. На самом деле это не так. С течением веков из промысла, обеспечивающего жизнедеятельность человека и утверждающего сто превосходство над природой, охота постепенно превратилась в забаву и развлечение. Одновременно она стала таким же непременным атрибутом придворной жизни, как светские балы и военные парады, участие в которых не всегда зависело от личных склонностей. Известно, например, что Александр I не любил охоту и дома, в России, не принимал участия в этой забаве. Однако известно также, что он охотился с Наполеоном во время их совместного пребывания в Тильзите в 1807 году. И это уже было не простым развлечением, а тем, что теперь именуется «протокольным мероприятием».

В своем равнодушии к охоте Александр I был исключением среди российских государей. Все его преемники с большим или меньшим азартом предавались этой забаве. Страстным охотником с ранних лет был Александр II. Об этом рассказывают дневники его воспитателя - генерал-адъютанта К.К.Мердера. На акварелях художника Ф.Тейхеля, впервые представленных широкой публике, запечатлены эпизоды медвежьей охоты с участием цесаревича Александра Николаевича. Ежегодные памятные книжки, которые Александр II вел всю жизнь, пестрят записями об охоте.

Документы личных фондов Александра III, его брата - великого князя Владимира Александровича, их кузена - великого князя Петра Николаевича свидетельствуют о том, что все трое были заядлыми охотниками.

Император Николай II в Спале. 1890-е. Осмотр убитого зубра
Император Николай II в Спале. 1890-е.
Осмотр убитого зубра
Император Николай II на охоте. 1900
Император Николай II на охоте. 1900

В фондах Владимира Александровича и Петра Николаевича сохранились программы охот и отчеты об охотах с указанием участников и количества убитой дичи, охотничьи свидетельства и билет на право охоты, программы концертов, составленных из музыкальных произведений на охотничьи сюжеты, нотные сборники охотничьих сигналов, прейскуранты охотничьих ружей и амуниции, меню завтраков и обедов во время охот в Гатчине и Версале, Рамбуйе и Шато де Банель... В фонде великого князя Владимира Александровича хранится самый оригинальный охотничий «документ» - шесть зубов травоядного животного в конверте с надписью: «Зубы из Спалы».

Портрет Николая II. Начало XX века
Портрет Николая II. Начало XX века
Об охотничьих достижениях императора Александра III рассказывают записи в его ежегодных памятных книжках и многочисленные фотографии, запечатлевшие его на охоте. Более подробно и забавно он описывает свои «охотничьи подвиги» в письмах к жене - императрице Марии Федоровне: «Вчера не успел писать, так как были на охоте с Ники (наследник цесаревич Николай Александрович) с 4 вечера до 5 часов утра. Охота неудачная, канальи-глухари не хотели петь, я ранил одного, он упал, но отыскать не могли; то же самое и Ники. Но он стрелял по двум и, как всегда, ничего не убил; ему не везет на глухарей, и до сих пор ни одного глухаря еще ни разу не убивал. Погода тоже была неприятная, серая, и моросил дождь почти все время...»

Неудачливый охотник на глухарей, старший сын Александра III - Николай Александрович - тем не менее всю жизнь страстно увлекался охотой, охотился везде и на любую дичь: в Гатчинском ремизе - на зайцев и фазанов, в Петергофе - на уток, на зубров и оленей -в Беловеже, с австрийским императором в Мюрштеге - на «никогда не виданную дичь»... Все охотничьи эпизоды он подробно записывал в дневнике. Иллюстрациями к этим записям служат многочисленные фотографии. Некоторые из них император собственноручно наклеивал в дневник. На фотографиях запечатлены во время охоты Николай II, императрица Александра Федоровна, их подросшие дочери.

Увлеченность отца передалась великим княжнам. О своем участии в настоящей охоте они с восторгом сообщали в 1912 году из Спалы своей тетушке - великой княгине Ксении Александровне. Письма девочек - хронологически последние из документов, представленных на выставке и связанных с охотой при дворе русских императоров. Охота окончательно превратилась в спорт и перестала быть даже протокольным мероприятием. Французские президенты, один за другим приезжавшие в Россию, предпочитали присутствовать на смотрах войск. Это стало более актуальным. Судя по записям в дневнике, последний раз в своей жизни Николай II охотился 9 марта 1914 года под Ропшей.

Е.Л. Чиркова

Главная страницаПридворная охотаОхотничьи страсти в Гессен-Касселе"На снедь и на веселие...""Забавляйтеся, утешайтеся сею доброю потехою..."Охотничьи забавы в Зверинце Царского СелаИмператрицы-охотницы: лики и лицаОхотничьи сезоны Александра IIМир охотничих увлечений императорского дома • Документы гос. архива РФ о придворной охоте в России

© Исторический журнал «Гатчина сквозь столетия»
Дизайнер О. Касинова  •  Вебмастер Г. Пунтусова  •  Редактор Л. Кислякова
По материалам Каталога к выставке: Придворная охота под ред. И.Н. Палтусовой / М. 2002