Исторический журнал Гатчина сквозь столетия

27.8.2008
День памяти А.И.Куприна

Александр Иванович КупринПо инициативе коллектива Центральной городской библиотеки им.А.И.Куприна 25 августа 2008 года, гатчинцы организовали и провели торжественно-траурный День памяти, посвящённый 70-летию со дня смерти А.И.Куприна.

День был насыщен разнообразными мероприятиями, в которых участвовали жители нашего города и района? петербуржцы. С утра в сквере у здания ЦГБ им.А.И.Куприна к памятнику А.И.Куприну, теперь обрамлённому металлической кружевной оградой, возложили цветы, звучала музыка. Свои стихи, посвящённые знаменитому «Всероссийскому гатчинскому жителю», прочла Н.В.Жиляева. Творческий путь писателя был нелёгким. Именно потому, что годы жизни его совпали с важнейшими переломными моментами в истории России, а он не мог быть безразличным созерцателем. Человек страстей и эмоций, Александр Иванович Куприн в воспоминаниях современников был разным. Но его литературное творчество, в котором он отразил важнейшие явления современной ему действительности, это пример неравнодушного отношения к жизни, к судьбам людей. На страницах книг А.И.Куприна - яркие запоминающиеся герои, удивительный мир природы и животных. Это книги для всех и для каждого. Это книги, которые читали, читают и будут читать!

Как известно, большая часть лучших рассказов и повестей А.И.Куприна создана была именно в гатчинский период его жизни, т.е. в первом двадцатилетии XX века.

Это «Гранатовый браслет», «Гамбринус», «Скворцы», «Белая акация», новеллы из цикла «Листригоны», первые части романа «Яма», черновики будущего романа «Юнкера», цикл рассказов об авиации. Будучи в эмиграции, по гатчинским впечатлениям и воспоминаниям А.И.Куприн написал повесть «Купол Св.Исаакия Далматского», рассказы «Шестое чувство», «Извощик Пётр», «Потерянное сердце», «Сирень», «Гатчинский призрак», «Последний из буржуев», цикл рассказов для детей и несколько статей. Теперь, когда читателю доступны книги, прежде редко издаваемые, Куприн, знакомый и незнакомый, интересен разным поколениям читателей. Как писатель-реалист и писатель-романтик, как журналист и публицист.

После возложения цветов к памятнику, в Павловском соборе состоялась панихида, служил которую священник Алексий Рондолайнен. Это была первая за 70 лет панихида по А.И.Куприну, которая состоялась в Гатчине. Заканчивая службу, в своей проповеди о.Алексий отметил, что Александр Иванович Куприн был человеком своего времени, которого крестили, который венчался, который прошёл путь жизненных испытаний. А перед смертью Куприн перекрестился и попросил свою супругу прочитать молитвы «Отче наш» и «Богородицу». Так, по-христиански, церковным покаянием закончился жизненный путь знаменитого русского писателя.

Гатчина, Павловский собор... В 60-е годы, неоднократно навещая Гатчину, проживала в доме у А.А.Белогруд (на ул.Чехова) дочь А.И.Куприна Ксения Александровна. Зная любовь родителей к этому городу, можно предположить, что и тогда она посещала Павловский собор, знакомый ей с детства, где, возможно, заказывала поминальную службу по Александру и Елизавете, а также по сестре Зинаиде, чья могилка где-то затерялась на гатчинском кладбище...

* * *
После панихиды в Павловском соборе автобус повёз гатчинцев в Санкт-Петербург. Экскурсию «А.И.Куприн в Петербурге-Ленинграде» в этот день для нас организовала турфирма «Вояж».
Осмотрев купринский Петербург, так видоизменённый ныне, мы приехали к музею-некрополю «Литераторские мостки».

Могила А.И.Куприна, похороненного 27 августа 1938 г., находится в литературной части кладбища.
Чёрного цвета полированная мраморная плита, обрамлённая густой «бахромой» обильно разросшегося папоротника, - так выглядит теперь место захоронения А.И.Куприна. Рядом такая же плита меньшего размера, на которой две фамилии: это могила жены и дочери А.И.Куприна.
Корзина с цветами и надписью на ленте «А.И.Куприну от гатчинцев», а также букеты из гатчинских гладиолусов, астр и георгинов в День памяти А.И.Куприна были возложены к мемориалу семьи Куприных.

Просмотр художественного фильма «Юнкера», значительную часть эпизодов которого 3 года назад снимали в Гатчине (и в котором участвовали многие гатчинцы!), днём организовали в ЦГБ им. А.И.Куприна. Здесь же представлена и выставка новых поступлений в купринский фонд библиотеки.

Завершился День памяти А.И.Куприна в доме-музее П.Е. Щербова, где состоялся литературно-музыкальный вечер и презентация издания «Гатчинский альбом Куприна», подготовленного сотрудниками библиотеки. Встречу вели Н.Гаврилова и П.Явдосюк.

Выступили Л.Ф.Куляхтина (директор музея П.Е. Щербова), В.В.Шевченко (автор всех гатчинских скульптурных работ, посвящённых А.И.Куприну). Как оказалось, у каждого из присутствующих есть своя, связанная с А.И.Куприным, история. Так петербургская поэтесса Н.А.Перевезенцева живёт в доме на ул. Пушкинской, где когда-то в гостинице «Пале Рояль» проживали и Куприн, и Шаляпин. «Социальным писателем» назвал А.И.Куприна зам. Главы Администрации МО «Город Гатчина» Е.В.Веселовский. Писателем, который любил свою страну, искренне душой болея и за гражданские перемены в обществе, и за армию. Как читатель и гатчинец, высказал Е.В.Веселовский пожелание по организации «Купринских чтений», на которых можно будет и обмениваться мнениями, и узнавать что-то новое.

Два романса, написанные пензенским композитором Г.Стояновской на стихи А.Куприна, исполнила В.Огороднова. Добрые слова памяти о Куприне сказали краеведы Т.С.Бабурина и М.Е. Смородина, сотрудники «Купринки» Е.В.Ботова и А.А.Гришина.

Актёр П.Явдосюк читал отрывки из произведений писателя, на экране были показаны фотографии, которые стали главным иллюстративным материалом нового, посвящённого Куприну альбома. В записи 1909г. отрывок из своего перевода стихотворения П.-Ж.Беранже «Предсказание Нострдама на 2000 год» читал сам А.И.Куприн!!!

«Гатчинский альбом Куприна» (Составитель Н.В.Юронен), выход которого приурочен был именно к этому дню, без сомнения можно назвать уникальным - это великолепно оформленное, исполненное в духе домашнего старинного альбома издание. Здесь представлены фотографии и сюжеты старых газетных публикаций, отрывки из произведений А.И.Куприна, а также воспоминаний и писем. Эти тексты сопровождаются лаконичными комментариями о людях, событиях, документах того времени. Представляя новое издание, Н.В.Юронен отметила, что в книге также использованы материалы из архива Н.Н.Фоняковой (автора книги «Куприн в Петербурге-Ленинграде» - Л., 1986), переданные её семьёй нашей библиотеке. Ещё одну папку с рукописями - «Деревянный альбом А.И.Куприна» - получили библиотекари в этот день в дар от петербургского поэта И.О.Фонякова. Завершает альбом список литературы.

Хочется отметить отличную работу молодого художника мастерской дизайна Екатерины Суховой. Собрав гербарий из летних гатчинских цветов и растений, она поместила их изображение буквально на каждую страницу альбома! Так гатчинский апьбом Куприна наполняется цветами-воспоминаниями, скромными, милыми и дорогими.

А.А.Тришина

На главную страницу