Исторический журнал Гатчина сквозь столетия

14.6.2008
Память о подвиге будет вечно в наших сердцах

Церемония открытия памятника на месте танкового боя З.Г.Колобанова в Гатчинском районе20 июня 2008 года трудовые отряды г.Гатчина поедут по местам боевой славы Гатчинского района. Маршрут начнется на улице Комсомольцев-подпольщиков, дальше по маршруту могила летчиков на Корпиковском шоссе, оборонявших город Красногвардейск (Гатчину) в начале войны, Учхоз - место боя роты З.Г. Колобанова, корпус ПВО и музей военной техники под открытым небом в пос. Хвойный.

В мае этого года в Учхозе состоялась церемония открытия памятника старшему лейтенанту Зиновию Григорьевичу Колобанову. Памятник установили на том самом месте, где рота под его командованием 19 августа 1941 года приняла неравный бой с фашистами. Их подвиг навсегда увековечен в истории - танкисты задержали наступление немцев на Ленинград. Описание этого сражения есть в книге Гиннеса, на его примере учатся курсанты военных училищ всего мира - рота из пяти танков за один час подбила 43 боевых единицы противника, а экипаж танка KB-1-864 под командованием Зиновия Колобанова уничтожил в этом бою 22 фашистских танка.

Церемония открытия памятника на месте танкового боя З.Г.Колобанова в Гатчинском районеЦеремония открытия памятника на месте танкового боя З.Г.Колобанова в Гатчинском районе

Один из участников сражения, бывший танкист, ныне подполковник в отставке, В.Ф. Мельников специально приехал в этот праздничный день из Петербурга, чтобы почтить память своего командира и погибших товарищей. Он поблагодарил местное руководство и создателей памятника за то, что они так бережно относятся к истории страны, к памяти ее героев и сообщил, что танкисты - ветераны ходатайствуют перед командованием о присвоении Зиновию Григорьевичу звания Героя Советского Союза.

Описание боя



На главную страницу