Исторический журнал Гатчина сквозь столетия

22.3.2008
150 лет роду Бабуриных в Гатчине

Татьяна Сергеевна Бабурина в музее города Гатчина22 марта 2008 года в Музее города Гатчина произошла первая из намеченных встреч со старожилами города из серии «Гатчина в прошлом». Встреча была посвящена роду Бабуриных, который в этом году отмечает свое 150-летие на Гатчинской земле.

В связи с переводом императорской охоты из Петергофа в Гатчину в середине 19 века был выстроена Егерская слобода. Комплекс насчитывал около 60 построек, включающих управление охоты, канцелярию, школу, жилые дома для семейных егерей, большую казарму для холостых егерей, кузницу, водокачку, баню с кухней и лазаретом для больных собак и т.д. 20 одинаковых домиков, украшенных оленьими рогами (рога не сохранились) предназначались для егерей. Согласно приказу от 17 апреля 1858 года в Егерскую слободу переехали 17 егерей со своими семьями. Среди них был и Николай Николаевич Бабурин (1830-1896), ставший основателем династии егерей. Он получил почетное звание оруженосца, согласно семейной легенде, за спасение жизни Александра II от медведя. Семья Бабуриных жила в доме № 7.

Егерь Андрей Николаевич БабуринЕго сын Андрей Николаевич Бабурин (1870-1916) также был егерем, потом старшим егерем. Он был очень хорошим дрессировщиком собак, обычно получали призы на выставках. Работу Бабурина высоко ценили и хорошо оплачивали. Он получал 700-900 рублей за сезон.

Фамилия сохранилась до сих пор, Бабурины живут на Гатчинской земле. Директор музея Андрей Вячеславович Бурлаков был у Сергея Андреевича Бабурина и записал его воспоминания. Скоро будет 100-летие со дня рождения Сергея Андреевича (1908-1998). Сын царского егеря и внук царского оруженосца, он многое помнил со слов своего отца, но и вспоминал свое участие в охоте. Отец брал его на охоту в 1915-16 гг. Сергей Андреевич рассказал о приезде иностранца, с которым поехали охотиться в зубрятник в районе нынешнего поселка Новый Свет. Мальчик подносил кофе, стульчик, патроны, помогал, чем мог. Несмотря на то, что иностранный гость промахнулся, стреляя в зубра, он остался весьма доволен устроенной охотой и на прощание подарил мальчику пятирублевую серебряную монету Сергей Андреевич помнит семью Николая II. Помнит псарни, травлю зайцев, которых ему было очень жалко. Впоследствии он стал военным, участвовал в войне, в битве под Москвой, имел многочисленные награды.

На встрече выступила дочь Сергея Александрович Татьяна Сергеевна Бабурина, правнучка царского оруженосца Н.Н.Бабурина. Многие годы она занималась краеведческой работой. На встрече присутствовали потомки Бабуриных в 5, 6 и 7 поколении. Можно с уверенностью сказать, что все Бабурины внесли яркий свет в историю Гатчины.

Музей планирует ежемесячно проводить подобные встречи с представителями самых известных гатчинских родов. У музея есть идея найти в городе семью, которая проживает здесь с момента основания города.

Галина Пунтусова

На главную страницу