Исторический журнал Гатчина сквозь столетия

1.3.2008
Визит князя Г.А.Юрьевского

Краевед А.П.Воронов, светлейший князь Герогий Алексадрович Юрьевский с супругой Екатериной в ДК Верево Гатчинского районаВ пятницу 28 февраля в скромный сельский клуб поселка Малое Верево Гатчинского района пожаловали светлейший князь Герогий Алексадрович Юрьевский с супругой Екатериной и сопровождающими лицами, среди которых были Михаил Юрьевич Асеев, генеральный директор рестварационной фирмы «Арт-эксперт», Наталья Евгеньевна Бредихина, секретарь депутата Законодательного собрания Юрия Кокошникова и др.

Князь Георгий Александрович – правнук императора Александра II от его 2-го брака с княгиней Долгоруковой, ставшей после оформления брака с императором княгиней Юрьевской. Георгий Александрович – цветущий молодой мужчина с поистине царственной осанкой, вполне напоминающий в профиль своего августейшего прадеда.

Живут Георгий Александрович и его супруга в Швейцарии, но имеют квартиру и в Петербурге. У обоих родной язык немецкий, но оба хорошо понимают русский. Когда же появляется необходимость самим изъясниться по-русски, возникает некоторая трудность и приходится прибегать к помощи переводчика. Князь Юрьевский свободно говорит на немецком, английском и французском языках.

Гатчина. Покровская церковь в Егерской слободе в Мариенбурге.То, что поселок Малое Верево был удостоен такой чести, – заслуга Сергея Леонидовича Сковпнева, уроженца Малого Верева, первого краеведа в этой местности, ответственного секретаря Гатчинского отделения ВООПИК. Это он убедил князя «идти в народ» и посмотреть, как живут простые люди. Ведь Георгий Александрович во время своего выступления в клубе поселка сказал, что до сих пор ему приходилось обретаться только в крупных городах с их неотъемлемой суетой. Здесь же их встретили с истинно русским радушием и хлебосольством. Визит освещался телевидением и прессой. Собрались краеведы Гатчины и жители поселка. Формальным поводом для визита послужило открытие фотовыставки «Егерская слобода» Галины Пунтусовой и экспозиции на тему «Династия Романовых», которую подготовил местный краевед Александр Воронов на материале его собственной коллекции. Ведь нынешний 2008 год – последний «малый» юбилей дома Романовых – его 395 годовщина, в преддверии большого юбилея – 400-летия.

Хозяйкой приема княжеской четы явилась Артемова Ирина Михайловна, руководитель Веревского культурно-досугового центра. Большую помощь в подготовке визита оказали сын Ирины Михайловны Александр Ставпец, Татьяна Алексеевна Гук, методист местного детского сада, и Воронов Александр Павлович, а также активные участники всех мероприятий клуба – молодые ребята и девушки.

Помещение клуба было украшено с большим вкусом и выдумкой. На сцене воспроизведена идиллическая сельская картина – лес со сказочным домиком. Рядом развернута экспозиция русского сельского быта с палисадником, кувшинами, ухватами, предметами ткачества и образцами деревенского убранства – домоткаными скатертями, вышивками, рушниками. Все эти вещи были произведены в семье Ирины Михайловны – она навек срослась с этими милыми вещами. На одной из стен - выставка «Егерская слобода», где на множестве фотоснимков редактора Интернет-журнала «Гатчина сквозь столетия» Галины Семеновны Пунтусовой отражено нынешнее состояние этого исторического комплекса, созданного по инициативе Александра II в 1857-60 гг. в Мариенбурге после того, как императорская охота была переведена из Петергофа в Гатчину. На другой стене – на плакатах, репродукциях, книгах и альбомах показаны разные периоды царствования Дома Романовых. В центре композиции – большой красочный плакат, выпущенный к 300-летнему юбилею царской династии. Над ним икона с образом святого мученика Алексея, наследника престола, убитого в Екатеринбурге.

Прибывшие князь Юрьевский с супругой и сопровождающими лицами были встречены хлебом с солью, поднесенными на вышитом рушнике. Аналогичный рушник был поднесен князю Георгию Александровичу Ириной Михайловной в качестве подарка, за что князь тепло поблагодарил ее. Княжеская чета разрезала алую ленту перед входом на выставку. Священники Павловского собора о. Дмитрий Никольский и о. Алексий Рондолайнен совершили обряд освящения двух выставок. И.М. Артемова обратилась с приветственной речью к гостям. Последовало ответное выступление князя Юрьевского. Затем перед односельчанами произнес речь С.Л. Сковпнев.

Всех собравшихся приветствовал Веревский хор «Реченька» под руководством Натальи Николаевой. Хор с большим воодушевлением исполнил ряд песен, сопровождавшихся хореографическими композициями в исполнении Веревского театра-студии «Аист» под руководством Ирины Малаховой. Зрители по достоинству оценили их мастерство. Прекрасный, темпераментный, искрометный восточный танец исполнила перед княжеской четой Мира Сыджилова, председатель Совета женщин.

Все присутствующие ознакомились с материалами выставок. И, конечно же, всем хотелось и сфотографироваться с княжеской четой, и получить автограф, и задать интересующие вопросы. Георгий Александрович и его супруга отнеслись к этому исключительно благожелательно. Теперь семейные архивы присутствовавших пополнятся редкими кадрами.

Прием высоких гостей стал возможным благодаря материальной поддержке местной администрации и депутата-предпринимателя Дмитрия Макеева.

Откланявшись, гости проследовали в Гатчину в Центральную районную библиотеку им. А.С. Пушкина, где был совершен акт передачи князю Юрьевскому исторического документа – приказа Александра II из коллекции петербургского писателя и краеведа Андрея Барановского. Визит высочайших особ закончился посещением Мариенбурга, где гости присутствовали на вечернем богослужении в Покровской церкви, построенной в 1888 году для Егерской слободы, и осмотрели сохранившиеся постройки этого исторического комплекса.

Александр Воронов

На главную страницу