Исторический журнал Гатчина сквозь столетия

13.3.2005
Собрание Общества исследователей творчества Н.А. Львова

13 марта 2005 года в Приоратском дворце состоялось очередное Львовское Собрание. Встречи, заседания, конференции, посвященные бесконечно привлекательному человеку, энциклопедически разностороннему деятелю русской культуры и науки, «гению вкуса», объединившему в дружеском кругу цвет русского искусства конца Екатерининского и Павловского царствований, традиционно проходят в середине марта – вблизи даты, которая до недавнего времени считалась днем рождения Николая Александровича Львова.
Было прослушано несколько сообщений.

А.Н. Саввина (член Воронцовского общества; перекресты родственных и дружеских отношений вовлекли в круг ее генеалогических разысканий фигуру Н. А. Львова) рассказала о портрете работы Д.Левицкого, выставленном в Симферопольском музее с безоговорочной атрибуцией «Портрет Н.А. Львова». Опираясь на сопоставление с известными изображениями, Ада Николаевна поставила под сомнение атрибуцию портрета и высказала предположение, что это может быть автопортрет Д. Левицкого. В процессе обсуждения возникли вопросы об истории этого полотна, его владельцев (известно, что он хранился в поместье Бороздиных близ Симферополя). Исследование этого замечательного произведения, по-видимому, впереди, и все участники Собрания выразили благодарность А.Н. Саввиной за интересную информацию.

Е.Е. Васильева, В.А. Лапин и А. В. Стрельников рассказали о работе над новым изданием «Собрания русских народных песен» Н.А. Львова – И. Прача.

Будучи классическим трудом, положившим начало отечественной науке о песенном фольклоре и в то же время сохраняющим художественное значение, сборник Львова – Прача в настоящее время стал библиографической редкостью. Новое издание задумано как художественно-научное с тем, чтобы дать представление об исторической и культурной ситуации, вызвавшей его к жизни, и расположить к заинтересованному чтению. Были рассказаны некоторые обстоятельства из истории изданий (В.А.Лапиным), приведены параллели с «рукописными песенниками» (Е.Е. Васильевой) и продемонстрированы графические сюиты, комментирующие каждую песню. Авторские работы А. В. Стрельникова, выполненные в стиле, соединяющем технику силуэта и обобщенные особенности рисунка пасторальных и «народных картинок», вызвали живой интерес. Члены Собрания оказались первыми читателями, ожидающими завершения работы и выхода книги.

Среди многих тем, затронутых в беседе, прозвучало сообщение В.Е. Павлова о вечере в честь А.Ф.Львова, который состоится 20 апреля в Юсуповском дворце на Фонтанке (Институт Путей Сообщения). А.Ф. Львов – путейский инженер, строитель мостов, воспитанник института в то же время известный музыкант, скрипач-виртуоз, автор духовной музыки, народного гимна "Боже, царя храни", директор Императорской Капеллы. Сообщение о его инженерной деятельности будет соседствовать с исполнений вокальных сочинений силами Академии молодых певцов при Мариинском театре.



На главную страницу