Исторический журнал Гатчина сквозь столетия

27.2.2008
Гатчина снимается в кино

Даниил Спиваковский на встрече со зрителями в Музее города Гатчина 26 февраля в Музее города Гатчина состоялась творческая встреча популярного российского актера театра и кино, заслуженного артиста России Даниила Спиваковского со зрителями. Гатчина – место ежегодного проведения кинофестиваля «Литература и кино». Музей к XIV кинофестивалю подготовил выставку «Гатчина снимается в кино». На ней представлены кадры с киносъемок, проходящих в Гатчине, статьи из газет, интервью исполнителей главных и второстепенных ролей, режиссеров, афиши, автографы, несколько кинолент с документальными сюжетами о Гатчине, некоторые предметы, использованные в съемках, небольшая коллекция кинопроекционной и съемочной техники разного времени.

Гатчине повезло. Кинематографисты давно обратили внимание на этот город. Сначала документалисты освещали жизнь императорского двора. После революции документальные кадры запечатлевали жизнь города. В Гатчине в разное время было снято около 100 художественных фильмов. Это и довоенный фильм «Суворов», «Иудушка Головлев» и более поздние, как например «Софья Перовская», «Уходя – уходи», «Объяснения в любви», «Шаги императора», «Левша», «Бедный, бедный Павел», «Юнкера», «Ораниенбаум. Серебряный самурай» и др.

Гатчинцы с большим интересом смотрят эти фильмы, потому что многие их них с удовольствием принимают участие в массовках. В это время они имеют возможность наблюдать за процессом создания фильма, общаться с известными актерами и почувствовать себя причастными к созданию будущего кинопроизведения.



Даниил Спиваковский на встрече со зрителями в Музее города ГатчинаДаниил Спиваковский на встрече со зрителями в Музее города Гатчина
Даниил Спиваковский на встрече со зрителями в Музее города ГатчинаДаниил Спиваковский на встрече со зрителями в Музее города Гатчина


Последний из перечисленных фильмов «Ораниенбаум. Серебряный самурай» вызвал живой интерес буквально у всего города. Днем и ночью продолжались киносъемки, включающие в себя карнавалы, фейерверки, загадочные ночные туманы в Гатчинском парке, звездный дождь. Самые яркие сцены снимались в парадных залах Гатчинского дворца. Одну из главных ролей – Петра III – исполнил популярный артист Московского театра им. В.В.Маяковского Даниил Спиваковский, также известный зрителям по многим кинофильмам и телесериалам.

Артист на встрече с гатчинцами увлеченно рассказывал о творческом пути, о работе в театре и кино, об интересных встречах. Особое внимание он уделил своей роли в фильме «Ораниенбаум. Серебряный самурай», высказав отношение к этой противоречивой исторической личности, пытаясь показать его не только с государственной, но и с человеческой точки зрения. На встрече выступила научный сотрудник Гатчинского дворца В.В.Федорова, которая рассказала, что ей посчастливилось не только присутствовать на киносъемках по роду своей работы, но и сыграть роль музейной смотрительницы в одном из эпизодов. Гатчинцы активно задавали вопросы, с удовольствием брали автографы.

Такие встречи с киноартистами в рамках кинофестиваля проводятся на разных площадках и пользуются большой популярностью у гатчинцев.
О съемках фильма «Ораниенбаум. Серебряный самурай» в Гатчине



На главную страницу