Исторический журнал Гатчина сквозь столетия

7.11.2007
Панихида в память об Александре III

Гатчинский дворец. Церковь Св. Троицы2 ноября 2007 года отмечался день памяти российского императора Александра III. Его жизнь неразрывно связана с нашим городом. Ведь Гатчина была не просто резиденцией, а настоящим домом для Александра III и его семьи. Вернувшись из путешествия, он написал в дневнике: «Счастливы снова быть дома». Гатчинский дворец-музей бережно хранит память об императоре, свидетельством чему открытая в этом году выставка «Семья Александра III в Гатчине».

Император Александр III проявлял особую заботу о гатчинской дворцовой церкви. При нем здесь появилось много икон, предметов культа, которые превратили церковь в настоящий храм. Панихида по российскому императору – дань памяти неординарной личности, всему, что он сделал для развития Гатчины.

Александр III переехал в Гатчину в марте 1888 года. Он выбрал Гатчину из-за ее отдаленности от столицы, которую он очень не любил, которая стала ему ненавистна после гибели отца. Здесь он мог спокойно работать, отдыхать, вдали от суеты и шума от большого города. Чиновники приезжали сюда на экстренных поездах, каждый день император принимал от 40 до 60 человек, он много работал.

Александр считал службу императора самой тяжелой, он говорил, что с удовольствием отказался бы от нее, если бы было можно. Но судьба распорядилась так, что, не будучи наследником престола, после смерти старшего брата он унаследовал российский императорский трон. Он правил страной 13 лет. Рабочий день его начинался в 8 часов утра. До этого небольшая прогулка, потом приезжие представляющиеся, доклады министров, после этого небольшой завтрак, работа, прогулка с детьми, отдых. В 5 часов почти всегда в его кабинет приходила императрица, они здесь пили чай. Это был своеобразный ритуал. В 7 часов собирались на обед. После этого государь работал до 2-3 часов ночи. Если это были осенние или весенние месяцы, несколько часов он посвящал рыбалке, отдыху. На гатчинских озерах он вылавливал до 150-200 рыб.

С именем Александра III связан новый этап развития Гатчины. С первых дней своего правления и появления в Гатчине Александр стал очень много изменять в городе и преобразовывать его именно как императорскую резиденцию. Здесь были проведены новый водопровод, канализация, проложены асфальтовые дорожки, город был освещен. Очень многое было сделано при Александре III. Построены школы, гимназии, дома попечения об инвалидах, дом призрения престарелых, госпиталь. При Александре III был преобразован парк. Практически то, что было сделано в XVIII веке, при этом императоре реставрировалось. При нем был капитально отреставрирован всем известный обелиск Коннетабль, в который попала молния и разрушила его до основания.

Александр III особенно любил своих младших детей Михаила и Ольгу. Он с ними ходил на прогулки, ездил с ними по парку, участвовал в катаниях с гор, приучал их к физическому труду. Любовь и понимание в семье Александра III, вероятно повлияли на политику императора – во время его правления Россия не вела войн.

Кабельное ТВ Гатчины

На главную страницу