Исторический журнал Гатчина сквозь столетия

17.10.2007
Полвека в космосе

пос. Сиверский, Гатчинский районПосёлок Сиверский далеко расположен не только от Байконура, но и от Звёздного городка, и, всё же, он по праву был в списке тех населённых пунктов, которые приняли участие в торжествах по случаю пятидесятилетия прорыва человека в космос. Здесь свято хранят память о том, что космонавт № 2 - Герман Титов - почти три года служил в Сиверском гарнизоне и отсюда, в 1960 году, его отобрали кандидатом в отряд космонавтов. Теперь принято говорить, что Титов шагнул в космос из Сиверского.

Самолёт №45, на котором летал будущий космонавт, установлен на пьедестале в военном городке. Здесь и собрались 6 октября те, кто помнит, что началом космической эры нужно считать ни день полёта человека в космос, а день запуска первого спутника.

Главным героем торжества, представляя в своём лице весь многочисленный отряд космонавтов и инженеров-исследователей, стал Георгий Михайлович Гречко, дважды Герой Советского Союза, космонавт номер 34.

Человек так стремительно начал продвигаться в космические глубины, что даже те, кто находился в эпицентре этих событий, были поражены такому напору. По словам Георгия Михайловича, он с детства был убеждён, что космос станет его судьбой. Он собирался конструировать ракеты, надеялся, что его детям посчастливится их строить, ну а внукам была отведена роль покорителей космического пространства. Всё, что он распланировал на три поколения, поместилось в пространство одной жизни. И всё это благодаря величайшему подвигу тех людей, кто стоял у истоков.

Отдав дань памяти подвигу учёных, рабочих, испытателей, лётчиков-космонавтов, всех известных и неизвестных людей, принимавших участие в космических программах, делегация отправилась в музей Сиверского гарнизона. Здесь гости увидели, что лётчики с одинаковым трепетом относятся и к истории мировой авиации, и к истории своей части. Очень волнующе прозвучал рассказ о подвиге майора Владимира Нестерова, который ценой своей жизни спас жителей деревни Куро-вицы. Он отказался от катапультирования, когда заметил под крылом падающего самолёта дома. Всё было совсем как в песне: «И нужно бы прыгать - не вышел полёт, но рухнет на город пустой самолёт...» Самолёт рухнул рядом с деревней, все остались живы, кроме самого лётчика. Память о котором свято хранят его однополчане...

В кино-культурном центре «Юбилейный» состоялась встреча Георгия Гречко и нашего знаменитого земляка, композитора Исаака Шварца, с жителями и гостями посёлка. Многие знают, что у космонавтов существует добрая традиция - перед полетом смотреть популярнейший фильм Владимира Мотыля «Белое солнце пустыни».

А музыку к этому замечательному фильму, как и песню на стихи Булата Окуджавы, написал именно Исаак Иосифович. Было очень трогательно видеть вместе этих двоих людей, каждый из которых уже давно стал живой легендой. И было вдвойне приятно, что молодость духа - их визитная карточка.

И вот ещё что хотелось бы добавить к вышесказанному: хорошо, что уже большинству из нас в голову не приходит радикальная мысль из разряда: а зачем вообще нам нужен космос? Да, исследование космического пространства - дорогое удовольствие. Вещь изначально убыточная, если применять шаблоны века коммерческой целесообразности.

Так что, это прерогатива только сильных и мощных держав. Если угодно, вопрос имиджа, с очень большой буквы. Помните космическую гонку двух великих стран -СССР и США? Как в спорте, только ставка гораздо выше - Вселенная...

Алёна Рыбакова, Сергей Ковачев

На главную страницу