Исторический журнал Гатчина сквозь столетия

25.9.2007
Музею «Приоратский дворец» - 5 лет

Приоратский дворец в Гатчине27 сентября 2007 года музей «Приоратский дворец» в Гатчине отмечает свой первый юбилей. Пять лет назад он был открыт после долгих лет реставрации.

Расположенный на живописном берегу Черного озера, Приоратский дворец стал местом, окруженным множеством романтических легенд и поверий, придающих ему незабываемое очарование. Построенный для приора Мальтийского ордена архитектором Н.А.Львовым в 1798 г., он оказался единственным сохранившимся памятником русского землебитного зодчества XVIII века.

После открытия музея газета «Гатчина-Инфо» писала: «Уже целое поколение гатчинцев никогда не переступало порог этого памятника архитектуры».

Прошло 5 лет. За это время в музее побывало около 100 тысяч туристов. Среди них большая часть - школьники Гатчины и Санкт-Петербурга. Особенно им полюбилась детская программа «Под Мальтийской звездой», во время которой строгий Мальтийский рыцарь знакомит детей с историей дворца.

Взрослое население Гатчины любят посещать концерты, которые проходят в Капелле Приоратского дворца. Первый концерт состоялся уже 12 октября 2002 года. Концерт был благотворительный и зал едва смог вместить всех желающих. За пять лет новейшей истории этот зал имел честь принимать Р.Калантарян, хоровое училище им. М.И.Глинки. Любят зал и местные таланты: А.Галушко, В.Майер. За прошедший период концерты посетили 7 тысяч человек.

Приоратский дворец в ГвтчинеПриорат — символ города и любимое место гатчинцев. Недаром здесь проходят награждения выпускников школ, кадетского класса. Сюда приглашают гостей в дни польской культуры и гостей из городов- побратимов.

За 5 лет дворец приобрёл друзей. Это потомки генерала Н.И.Кутепова и Н.А.Львова, поклонники творчества арх. Львова (Львовское общество) и бывшие работники краеведческого музея, бывшие пионеры послевоенных лет, занимавшиеся в кружках Дома пионеров и современные видные деятели (такие как министр культуры А.С.Соколов, экс-министр культуры М.Е.Швыдкой) Каждый год Приорат встречает гостей кинофестиваля «Литература и кино». В гостиной Приората читали стихи А.Демидова, В.Смехов.

Приоратский дворец занимается научной деятельностью. За прошедший период состоялись 3 научные конференции, посвящённые Н.А.Львову, Мальтийскому ордену и оригинальному в искусстве.

За пять лет в Приорате были организованы выставки:
  • межмузейные - «Рыцари Мальтийского креста», «... и я там был...»;
  • из фондов Гатчинского дворца - «Цветы и птицы», «Художественная бронза», «Веков ушедших отраженье»;
  • фото-выставки мастеров г.Гатчины и Санкт- Петербурга : Г.Пунтусовой, О Шарой;
  • выставка произведений художника А.Басырова
Приоратский дворец сегодня - это ещё и дружный коллектив. Благодаря работе смотрителей он сверкает своей чистотой. Полистайте книгу отзывов и увидите сплошные благодарности за проведённые экскурсии и прекрасное обслуживание.

За свою историю был дворец и тур.базой и Домом пионеров и краеведческим музеем. Сегодня он переживает новейшую историю. Здесь знакомятся, прежде всего, с историей самого дворца. И самый интересный экспонат - это сам Приорат, в котором интересно всё: история создания, строительства, архитектура, история его бытования.

Приоратский дворец является частью Государственного историко-художественного дворцово-паркового музея-заповедника «Гатчина», включённого в состав объектов, охраняемых ЮНЕСКО.

Тамара Паршкова

На главную страницу