Исторический журнал Гатчина сквозь столетия

22.9.2007
Гатчине 211 лет!

Открытие памятника подводной лодке Джевецкого в Гатчине22 сентября Гатчина отметила свое 211-летие. Библиотеки города к празднику подготовили книжно-иллюстративные выставки «История города печатной строкой», «Город и горожане», «На родине Куприна». Музыкальная школа им. Ипполитова-Иванова получила в дар рояль из города-побратима Эттлингена в честь 15-летней дружбы наших городов.

22 и 23 числа на разных площадках города намечены праздничные мероприятия: выступления артистов из Санкт-Петербурга, гатчинских танцевальных, театральных коллективов, турниры по футболу, по шахматам.

Очень значительным событием была церемония открытия памятника подводной лодке С.К.Джевецкого. В 1881 г. на Серебряном озере в гатчинском парке изобретатель подводных лодок С.К.Джевецкий продемонстрировал императору Александру III и его супруге императрице Марие Федоровне свое изобретение. Это событие положило начало первой в России серии подводных лодок.

В 2006 г. к 100-летию Подводного флота России НПО «Севзапспецавтоматика» изготовило макет этой подводной лодки, который внешне является точной копией исторической субмарины в натуральную величину, но внутри него нет механизмов. В день города в 2007 году макет был установлен в Сквере воинской славы около Балтийского вокзала в Гатчине.

Капитан Ш ранга, профессор, доктор тех. наук В.А.Колесник отметил, что многое связывает Гатчину с флотом, хотя она по своему расположению является сухопутной. В Гатчине во дворце находилось военно-морское училище, многие выпускники которого сейчас живут и трудятся в нашем городе. В Гатчине расположен Центральный военно-морской архив. Многие жители Гатчины не только пользовались его услугами, но и работают там. На Северном флоте пользуются техникой, которую выпускают гатчинские предприятия. В 1999 году созданы гатчинские кадетские классы, в которых и сегодня успешно учатся кадеты, присутствующие на празднике.

Капитан 1 ранга Виктор Васильевич Иванов прочитал стихи, посвященные Гатчине:
   Сегодня в Гатчине мы праздник отмечаем,
   Рожденье города торжественно встречаем
   И памятник всем морякам мы открываем,
   О достиженьях их не забываем!

   На озере Серебряном сам Джевецкий представил   
   Свое творенье императорской чете,
   Своею лодкою Россию он прославил,
   Жизнь посвятив прекраснейшей мечте.

   Сам император Александр III
   Cие творенье видеть пожелал,
   Марией Федоровной талант творца приметил -
   Путевку в жизнь подводным лодкам дал.

   Архив, музей, училище морское,
   заводы «Буревестник» и «Кризо»,
   и «СВИТ» и «Прометей» - деяние людское.
   А с моряками Гатчине везло!

   Их много в Гатчине - прославивших Россию,
   Любивших флот, жизнь посвятив ему,
   Ковавших славу Родине красивой
   И отдававших дань лишь Нептуну 
Адмирал Виталий Павлович Иванов от имени Санкт-Петербургского Морского собрания поздравил гатчинцев с днем города и отметил, у юных моряков есть возможность продвигаться по службе, получать воинские звания. Он рассказал, что такие подводные лодки, буквально такого объема, служили на Балтийском флоте и предназначены они были уже в наше атомное время для разминирования входа в базы. Сегодня, присутствую на открытии этого святого для всех подводников памятника, он поблагодарил Администрацию, общественность города, гатчинское Морское собрание, которое подняло вопрос о создании этого памятника.

Мы гордимся, что Гатчина была первой, которая открыла путь подводному флоту в Российский военно-морской флот.

После выступлений адмиралов наступила кульминация церемонии: главы Администраций г. Гатчина и Гатчинского МО А.Р.Калугин и А.П.Худилайнен были приглашены для торжественного ритуала открытия памятника.

Галина Пунтусова

На главную страницу