Исторический журнал Гатчина сквозь столетия

28.7.2007
В подарок городу - след на стене

Стена для рисунков в Гатчине24 и 25 июля на бульваре на улице Рощинской вовсю кипела работа. Необычный творческий десант высадился на Въезде в Гатчину. Художники нового поколения, среди которых оказался и гость из Франции, оживили унылые новостройки своим неформальным искусством. Мальчишки и девчонки художники-графитчики трудились, выражая свои творческие идеи и мысли на стенах. Организатор всей этой акции - команда, объединяющая художников, танцоров, музыкантов, работающих в рамках хип-хоп культуры.

«Гатчина — в преддверии 80-летия Ленинградской области», «Funk Fanatix» и «Zefear Summer Jam», при поддержке администрации Гатчины, собрала вместе друзей из Москвы, Санкт-Петербурга, Гатчины, области, других городов России, а также Парижа - порисовать, поделиться опытом и пообщаться. Все это делается с целью украсить традиционную стену для рисунков к приезду делегации почетных гостей, которая, я думаю, будет встречена достойно, и Гатчина покажет все направления, все стили, которые она смогла развить на протяжении своей истории», - сказал Сергей Грачёв (bboy Грач), организатор акции «Zefear Summer Jam».

Граффити начинает свою историю еще в 60-х годах, относится к культуре уличных банд Нью-Йорка, члены которых изображали свои эмблемы на стенах города. Ведь, как правило, именно логотип отображает стиль, манеру художника. Эмблема - своеобразная печать, по которой и узнают графитчиков.

Стилей насчитывается очень много: 3D, реализм, бабл и другие. А с приходом граффити в Европу распространение получил и еще один - street art - уличное граффити. «Как правило, обыгрывается логотип команды или имя художника каким-то фоном, подтёками, звездочками, любыми декоративными элементами. Художник может рисовать картинку, фотографию, изображать сюжет либо нечто абстрактное. В общем, граффитчики что могут нарисовать, то и рисуют», - пояснил Сергей Грачев.

Первая граффити-выставка состоялась в Нью-Йорке в начале 80-х годов. А сегодня этот вид творчества улиц уже достаточно распространен. В Гатчине художники трудились 2 дня. Каждый изображал на стене все, что хотел, ведь это выражение своего творческого «Я».

Виктория Тимофеева

На главную страницу