Исторический журнал Гатчина сквозь столетия

16.7.2007
Лось символизирует достоинство и независимость

Лось на улицах ГатчиныПервая из четырех фигур вертикального озеленения появилась на улицах Гатчины. Это 4-метровый лось из искусственных растений на бульваре по ул.Рощинская. Его установили в субботу, и он уже стал местной достопримечательностью: около него фотографируются все прохожие, в том числе и молодожены, которые повязали ему свои праздничные ленты на стройные ноги.

Уже готова еще одна фигура вертикального озеленения - черепаха с бетонным брюхом и лапами и с панцирем из натуральных мхов. Группа из двух медведей, выполненных, как и лось, из искусственной растительности, будет завершена к концу этой недели. Медведи будут установлены около кинотеатра «Победа».

Подобные фигуры вертикального озеленения довольно распространены в городах Сибири. Особенно этим славится Красноярск, где на улицах стоят петух и жирафы. В Европе такие фигуры тоже являются достопримечательностью многих городов. На Северо-Западе России ничего подобного пока нигде не появилось, так что наш город можно считать в очередной раз первооткрывателем.

Проект в Гатчине был осуществлен по инициативе депутата городского Совета Галины Паламарчук и муниципального предприятия «Архитектурно-планировочный центр» (директор – Сергей Нестеренко) при поддержке глав районной и городской администраций Александра Худилайнена и Александра Калугина, которые не только сразу одобрили, казалось бы, авантюрную идею, оценив ее оригинальность, но и обеспечили беспрепятственное осуществление этого проекта.

Изготовили фигуры вертикального озеленения специалисты Санкт-Петербургского предприятия «ТОПИАРТ». Везде применяется своя технология для изготовления фигур вертикального озеленения, причем, довольно сложная. Для животных Гатчины использовался металлический каркас и искусственное покрытие (можно использовать и живые цветы, но для этого нужно изготавливать каркасы заранее, до мая, и по особой технологии сначала заполнять их землей, а потом засаживать растениями).

Отвечая на вопрос, почему для фигур были выбраны лось, медведи и черепаха, можно напомнить, что лось издавна символизировал независимость и достоинство, медведь – доброжелательность, мужество и силу, а черепаха – мудрость. Разве все это - лишнее для нашего города - старинного, пережившего многих правителей, но сохранившего свое достойное место в истории и в современной жизни?!

Подобные композиции, безусловно, оживляют городской урбанистический пейзаж, делают его более уютным и комфортным для проживания. Хочется, чтобы такие проекты осуществлялись и впредь. И тут многое зависит от нас с вами, уважаемые горожане, и от бережного отношения ко всему, что украшает наш любимый город.



На главную страницу