Исторический журнал Гатчина сквозь столетия

29.5.2007
«Идея книги зародилась в Гатчине»

Книга Венценосная художница. Творческое наследие императрицы Марии Фёдоровны Среди огромного количества литературы о коронованных особах и членах их семей, издаваемой в последние годы, выделяется уникальный труд Аделаиды Сергеевны Елкиной «Венценосная художница. Творческое наследие императрицы Марии Фёдоровны». Не случайно презентация книги состоялась в Гатчине в Центральной городской библиотеке им. А.И. Куприна.

«Идея книги зародилась еще в Гатчине», - сказала А.С. Елкина на встрече с читателями. Она почти 30 лет проработала в Гатчинском дворце-музее, возрождая разрушенные парк и дворец. Сегодня А.С. Елкина продолжает трудиться в государственном музее-заповеднике «Павловск», где и начиналась ее музейная жизнь.

Главная героиня книги - императрица Мария Федоровна, супруга Павла I - была умной, образованной, высоконравственной женщиной, прекрасной матерью десяти детей, из которых два сына стали российскими императорами, а две дочери – королевами европейских государств. В то же время Мария Федоровна обладала разнообразными художественными талантами.

Как пишет автор книги, императрица занималась искусством «не столько ради собственного удовольствия, сколько для того, чтобы доставить светлые минуты другим. Ее работы – это подарки Екатерине II, мужу, детям, другим родственникам к дням рождения, именинам, памятным датам.

Художественная деятельность императрицы имела широкий диапазон. Она писала картины маслом, пастелью, работала акварелью по стеклу, создавала прекрасные рисунки, в т.ч. свинцовым карандашом по молочному стеклу, освоила лепку из воска, резьбу на цветных камнях, гравирование по металлу, изготовление штемпелей для чеканки медалей, вышивку и др.

Художница-любительница вдовствующая императрица Мария Федоровна была избрана почетным и действительным членом Берлинской Королевской Академии Искусств. Сегодня работы императрицы хранятся в ГМЗ «Московский Кремль», в Государственном Эрмитаже, в Государственном Русском музее, ГМЗ «Павловск» и ГМЗ «Гатчина». Их экспонируют на выставках во всем мире.

Книга отличается исторической и научной достоверностью, ее язык доступный, «феерический», как назвали его первые читатели. Аделаида Сергеевна прекрасно владеет материалом. Параллельно автор делает свои маленькие открытия в атрибуции работ Марии Федоровны. Аделаида Сергеевна погружает нас в творческую мастерскую императрицы. Книга богато иллюстрирована изображениями работам Марии Федоровны.

Это вторая книга А.С.Елкиной после книги о легендарном директоре Павловского дворца-музея А.И. Зеленовой «Сделайте это для меня», анонс которой опубликован в нашем историческом журнале «Гатчина сквозь столетия».

«Я рада, что мне довелось принять участие в оформлении этой книги», - сказала редактор журнала «Гатчина сквозь столетия» Г.С. Пунтусова, сделавшая фотографии для форзацев книги. На них дано изображение живописных плафонов Гатчинского дворца-музея с символичными названиями «Вера и Надежда» и «Вера и Любовь». Во времена Марии Федоровны эти плафоны украшали Смольный монастырь, где располагались благотворительные учреждения, отданные по распоряжению Павла I под опеку его супруги. Насущной потребностью для императрицы была помощь всем страждущим, особенно детям с проблемами здоровья. В книге впервые публикуются рисунки воспитанников Института для детей с проблемами слуха и речи. Издание книги приурочено к 200-летию со дня образования императрицей в Павловске этого благотворительного заведения.

В. Федорова

На главную страницу