Исторический журнал Гатчина сквозь столетия

5.5.2007
О Суйде и не только

 Лукоморье № 2Вышел в свет второй номер краеведческого альманаха музея-усадьбы «Суйда» - «Лукоморье».

Это скромное провинциальное издание, как назвал его сам издатель и редактор Андрей Вячеславович Бурлаков, с каждым номером становится всё солиднее и богаче - как по размерам, так и по содержанию. А для многих его читателей оно уже стало примером подлинной любви к своей малой Родине. Похоже, что есть некоторая закономерность в том, что альманах получил литературное название - «Лукоморье». Есть в нём что-то неуловимо-притягательное, идущее от родовых корней нашего великого поэта.

Красочная обложка альманаха едва сдерживает количество материалов, но опытный издатель строго привязывает их к своим постоянным рубрикам. Каждая из них сопровождается изящной графической заставкой с изображением усадьбы А.П. Ганнибала.

Вот и в этот раз альманах открывается постоянной рубрикой «Музейные исследования», предлагающей читателю материал А.Бурлакова «Гатчинские тропинки Дмитрия Сергеевича Лихачёва». Забытые страницы и неизвестные факты из биографии патриарха русской культуры щедро проиллюстрированы редкими и даже уникальными снимками из богатого фотоархива краеведа.

И все же центральное место в этом номере принадлежит продолжению материалов, посвященных военной летописи Суйды - «Суйдинский край в годы Великой Отечественной войны», начатых в первом номере альманаха.

В рубрике «Музейные биографии» мы также знакомимся с продолжением начатой в первом номере публикации интереснейших заметок известного пушкиноведа Нины Грановской - «Воспоминания о моей жизни». А вот в рубрике «Музейные истории» А.В. Бурлаков вновь и вновь возвращается к одной из самых запутанных историй - к истории захоронения и надгробного памятника на могиле А.П. Ганнибала на старом суйдинском кладбище.

- В наши дни, бывая у символической могилы «Арап Петра Великого», - пишет он, - трудно даже поверить, что ещё совсем недавно вокруг современной гранитной стелы находился старинный кладбищенский некрополь.

Поднимая в статье тему бездумного уничтожения памятных мест, краевед призывает тех, кто отдаёт такие распоряжения, задуматься, к чему ведёт небрежение к памяти предков.

Прочетная грамота альманаху ЛукоморьеПоднимая в статье тему бездумного уничтожения памятных мест, краевед призывает тех, кто отдаёт такие распоряжения, задуматься, к чему ведёт небрежение к памяти предков.

Кроме того, в этом номере вы найдете «Отчёт о работе музея-усадьбы «Суйда» за 2006 год, прочитаете обширный материал о том, как любят Суйду кинематографисты, иллюстрированный фотографиями звёзд российского кино и другие материалы.

«Востребовано ли сегодня краеведение и есть ли необходимость в издании литературы по истории родного края?» В какой-то мере ответ на поставленный вопрос дал III Всероссийский конкурс краеведческой литературы «Малая Родина», который проводило Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям и в котором участвовало более пятисот различных изданий из 70 регионов России. Конкурс проходил в рамках X Национальной книжной выставки-ярмарки «Книги России». В номинации «Подвижник краеведения» победителем конкурса стал редактор краеведческого альманаха «Лукоморье» А.В. Бурлаков. За освещение культурно-просветительской деятельности музея-усадьбы «Суйда» и воспитание любви к родному краю редактору альманаха была вручена Почётная грамота.

Презентация второго номера альманаха состоялась 29 апреля в 15 часов в Сиверском ККЦ «Юбилейный».

З.Скорнякова

На главную страницу