Исторический журнал Гатчина сквозь столетия

18.4.2007
Путешествие в мир детства

Семья императора Николая II на прогулке в Гатчинском парке. Ок. 1912-1913 Необычная выставка открылась в минувшее воскресенье в музее-усадьбе «Суйда» в бывшем поместье А.П. Ганнибала. Её главными героями являются дети – мальчишки и девчонки гатчинского края. С помощью многочисленных экспонатов этой выставки можно совершить удивительное путешествие в прекрасный, счастливый и радостный мир детства самых различных исторических эпох, начиная с далёкого XVIII столетия и заканчивая совсем близким нам XX веком.

Главная ценность выставки – многообразие на ней подлинных реликвий старинного быта: детских игрушек, книг, журналов, почтовых открыток, школьных принадлежностей, предметов гардероба, фотографий и документов, а также репродукций с картин известных художников. После долгих поисков удалось найти несколько редких экспонатов. Среди них заслуживают внимания детский пенал 1880-х годов, деревянный гербарник начала XX века, детская обувь 1930-х годов и другие раритеты. Эти скромные вещицы ещё хранят память о своих владельцах. Особый интерес представляют предметы декоративно-прикладного искусства с детской символикой, например декоративное, настенное блюдо «Пионерский костёр» 1950-х годов.

 Портрет мальчика работы худ. И.Н.Крамского. Сиверская 1883Среди документальных материалов заслуживают внимания Метрические свидетельства дореволюционного времени. Одно из них подробно сообщает о рождении у фельдшера Гатчинского императорского дворца Дмитрия Тимофеева в 1869 году дочери Зинаиды. Есть на выставке и мемориальные вещи, например, крестильная одежда для мальчика, украшенная затейливыми кружевами и голубыми лентами. Именно в ней в 1872 году был крещён будущий чемпион России по велоспорту Михаил Дьяков, бывший владелец дачной усадьбы, которая располагалась в посёлке Сиверский.

Большую ценность представляют подлинные детские фотоснимки. Самый ранний датируется 1871 годом. С фотографий смотрят на нас дети потомков А.П. Ганнибала и дети царской семьи императоров Николая I, Александра III и Николая II; мальчишки – дачники, отдыхающие летом в начале XX века на даче в окрестностях Суйды; дети сиверского дачника, поэта А.Н. Майкова и гатчинского жителя, писателя А.И. Куприна; юный Владимир Набоков с матерью в интерьере Вырской усадьбы. Последний снимок относится к 1912 году. Очень любопытны в краеведческом отношении фотокопии из «Елицкого дачного альбома» 1909 года и другие материалы.

Ностальгический колорит придают выставке фотографии с изображением детей советской эпохи. Здесь, например, дети из струнного оркестра народных инструментов (1928 г.), который в довоенные годы существовал в посёлке Высоко-Ключевой, малыши из детских яслей посёлка Тайцы (1934 г.) и дети из пионерского отряда дома отдыха Пожарных работников (1937 г.) отдыхавшие летом на Сиверской. В экспозиции очень много игрушек, особенно кукол пятидесятых, шестидесятых, семидесятых годов. Есть среди них и Карлсон – любимый герой детворы. Необычно интересны реликвии, связанные с пионерской темой. На выставке представлены отдельные номера газеты «Ленинские искры» за 1953 год, серия детских открыток с советской символикой и даже пионерский галстук. Посетители могут перелистать страницы ученических тетрадей, например, заглянуть в тетрадь по русскому языку ученика 5 класса Дружногорской средней школы Владимира Александрова 1938 года. Украшением экспозиции, несомненно, являются произведения А.С. Пушкина, изданные специально для детей много лет тому назад.

Выставка “Мир нашего детства” – это результат долгой, кропотливой работы сотрудников музея по сбору экспонатов, многие из которых были переданы на выставку из частных коллекций. Экспозиция будет пополняться и в дальнейшем. Выставка будет работать до конца июня.
Семья императора Николая II на прогулке в Гатчинском парке. Ок. 1912-1913. Увеличить фото

Андрей Бурлаков

На главную страницу