Исторический журнал Гатчина сквозь столетия

27.3.2007
Обретение святых мощей преподобномученицы м. Марии Гатчинской

Обретение святых мощей преподобномученицы м. Марии ГатчинскойВ пятницу, 30 марта 2007 года в Гатчину прибывают святые мощи преподобномученицы матушки Марии Гатчинской. В полдень крестным ходом они будут торжественно перенесены по улице Соборной в Гатчинский Павловский собор, где навсегда останутся для поклонения и утешения верующих.

На протяжении 75-ти лет со дня кончины в тюремной больнице преподобномученицы матери Марии Гатчинской ее могила на Смоленском кладбище была местом непрекращающегося паломничества верующих.

Почитание м. Марии началось еще при ее жизни, когда в келью к прикованной к постели монахине приходили люди разных сословий со всех концов тогдашнего Советского Союза. Приезжие останавливали на улицах гатчинцев и спрашивали: «Где здесь живет святая Мария?». В числе посетителей матери Марии были и крестьяне, и рабочие, и «бывшие люди» - дворяне, и священники, и даже архиереи.

С 2003 года Гатчинское благочиние вело историко-исследовательскую работу по сбору материалов для прославления в лике святых Русской Православной Церкви м. Марии. Свидетельства современников святой (в том числе и тех, кто жив поныне), материалы следственного дела, немногочисленные публикации в отечественной и зарубежной периодике легли в основу жития преподобномученицы, рассмотрев которое, Синод Русской Православной Церкви 17 июля 2006 г. прославил м. Марию в лике новомучеников и исповедников Российских. С этого времени стало возможным обретение святых мощей преподобномученицы. И это событие, наполняющее духовной радостью сердца верующих, произошло.

...Утром 26 марта в церкви в честь Смоленской иконы Божией Матери на Смоленском кладбище епископом Петергофским Маркеллом был отслужен молебен в сослужении настоятелей и благочинных храмов Санкт-Петербургской епархии, которые вошли в состав комиссии по обретению святых мощей м. Марии.

Фото, подробный текст
Гатчина. 30 марта. Фото 200 кб

Фото преподобномученицы м. Марии ГатчинскойПосле этого могила святой в присутствии членов комиссии и экспертов была вскрыта. Под умилительное пение сестер Воскресенского Новодевичьего монастыря шла работа по обретению святыни. За ограждением молились верующие, которые пели вновь написанные тропарь и кондак святой.

В могиле, кроме мощей, были обнаружены части монашеской мантии, кожаный монашеский пояс, параманный крест, перламутровый крест от четок и нательный металлический крест. Экспертов поразила сохранность мощей, в частности, честной главы новомученицы и пальцев рук. «Мы думали, - признавались они, - что найдем только прах земной». Тихая радость обретения святыни коснулась сердец присутствующих, которые до конца не могли еще полностью осознать духовное значение случившегося. С благоговением они прикладывались к святым мощам, которые, казалось, источали особую теплоту.

После обретения святыни специалистами в области судебно-медицинской экспертизы был составлен акт, в котором указывалось, что обретенные в могиле останки и предметы позволяют утверждать, что обретены святые мощи преподобномученицы м.Марии Гатчинской. Благочинный храмов Гатчинского округа протоиерей Владимир по телефону сообщил Высокопреосвященнейшему Владимиру, митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому, об обретении святых мощей и получил благословение на их торжественное перенесение в Гатчинский Павловский собор.

Принять участие во встрече м. Марии, которая теперь навсегда возвращается в Гатчину, сможет каждый из нас, отдав дань почитания небесной покровительнице нашего города, молясь ей о своих нуждах и восклицая от полноты сердца: «Святая преподобномученице мати Марие, моли Бога о нас!»

Виктор Васильев

На главную страницу