Исторический журнал Гатчина сквозь столетия

2.12.2006
«В Суйду, в гости к Ганнибалу!»

В. Лузанов. Благословение в Суйдинской церкви (Иван Абрамович Ганнибал благословляет племянницу Надежду Ганнибал и Сергея Пушкина)Так называется выставка, которая 7 декабря 2006 года открывается в музее-усадьбе «Суйда» в бывшем поместье легендарного пушкинского предка А.П. Ганнибала. Художественный вернисаж посвящен творчеству замечательного мастера, заслуженного художника России Виктора Мефодьевича Лузанова.

Он автор большой серии живописных и графических работ. На его полотнах – предки, родные и близкие великого поэта, жившие в усадьбе «Суйда». На выставке представлены лучшие творения мастера, альбомы, буклеты, фотографии, рассказывающие о творчестве В. Лузанова.

В. Лузанов – член Союза художников России - живет в Липецке.
Работы В. Лузанова

От автора

К Ганнибалу! Знаменитому русскому африканцу, ставшему единственным в Российской Империи чернокожим генералом, вклад которого в развитие науки и военно-инженерного искусства настолько велик, что нас и сегодня очень интересует эта выдающаяся историческая личность эпохи Петра.

Это его, маленького Ибрагима, с помощью визиря выкрали из султанского дворца, продали русскому послу и доставили в Россию.

В России от стал крестником, а потом верным соратником царя-реформатора Петра Великого. Получив образование во французской военной школе и прожив несколько лет в Париже, он сделал головокружительную карьеру в России.

В. Лузанов. Внучка в доме Ганнибала. (Суйда. 21 июня 1775 г. – день рождения Наденьки Ганнибал) Его необычайно сложная по событиям и приключениям жизнь полна как восхищения, так и сочувствия к превратностям в его непростой судьбе.

Но еще будучи инженер-капитаном в Ревеле, Ганнибал мечтает обзавестись собственным земельным поместьем. Настоящим помещиком, землевладельцем он станет, когда царицей Елизаветой Петровной «за долговременные верные заслуги» будет награжден богатыми землями в Псковской губернии в вечное пользование.

Но только в конце пятидесятых годов, когда Ганнибал будет отправлен Петром III в отставку, он решает начать по настоящему мирную сельскую жизнь. К своим и без того не малым владениям он покупает неподалеку от Петербурга мызу Суйда в Копорском уезде, в которую входят: Руново, Елицы, Тайцы, Кобрино и другие прилегающие к ним деревни.

Наконец-то остаток своих дней Абрам Ганнибал решает посвятить тихой сельской жизни и спокойному общению с семьёй, детьми и внуками.

И тогда в Суйду к строгому отцу - Ганнибалу приедет его сын, капитан по морской службе, Осип Ганнибал с молодой женой только что после свадьбы, с Липецкой капитанской дочкой Марией Пушкиной (теперь Ганнибал), и будут просить прощения за их женитьбу в Липецке без благословения его (Осипа) родителей: Абрама Петровича Ганнибал и Христины Матвеевны.

И все же здесь, в Суйде, молодая чета не только получит прощение, но и приют. Первые годы их, правда короткой, супружеской жизни будут проходить в доме свекра и свекрови, и здесь 21 июня 1775 года появится на свет их единственная дочь Надежда Ганнибал, которой будет суждено стать матерью будущего поэта Александра Пушкина.

Член Союза худохников России
Заслуженный художник России
Член Международной ассоциации
изобразительных искусств -
АНАП Юнеско В. Лузанов


А. Бурлаков

На главную страницу